1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Угощали сигаретой со снотворным: таксистов-грабителей посадили в Алматы

  • 13
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В Алматы осудили таксистов, которые усыпляли своих клиентов и грабили их, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда.

"По предварительному сговору группой лиц А., С., Д. и К. неоднократно совершали уголовные правонарушения, то есть открыто похищали чужое имущество. Они наблюдали за потерпевшими возле клубов и ночных развлекательных комплексов в центре города. Подсудимые предлагали услугу такси и во время поездки угощали клиента сигаретой со снотворным", - говорится в сообщении.

Под воздействием сигареты самочувствие жертв ухудшалось, клиенты слабели и теряли сознание. Подсудимые, воспользовавшись слабым состоянием потерпевших, похищали из карманов принадлежащее пострадавшим имущество и скрывались с места преступления.

"С 2017 по 2019 годы подсудимые неоднократно совершали открытое хищение чужого имущества у жертв, которые останавливали машину у дороги и возле развлекательных комплексов "Чукотка", Sky, "Рубин", "Синий Фантомас", ВНВ, "Сауле", - отмечается в сообщении.

Общая сумма нанесенного пострадавшим ущерба превышает 7 миллионов тенге.  Двое таксистов получили по шесть лет тюрьмы, третьего приговорили к 5,5 года, четвертый будет сидеть в колонии пять лет.

В суде подсудимые частично признали вину и раскаялись в содеянном. Осужденные будут отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Судом частично удовлетворен гражданский иск о взыскании с подсудимых материального ущерба в пользу потерпевших. Приговор не вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что в Алматы задержаны таксисты, "усыплявшие" пассажиров. По словам начальника Управления полиции Медеуского района Болата Тотыбаева, когда люди выходили из клуба, зачастую в состоянии алкогольного опьянения, подозреваемые предлагали услуги такси.