1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Угрозу лихорадки Эбола и других вирусов обсудили в Астане

Фото с сайта sobesednik.ru Фото с сайта sobesednik.ru

Лихордка Эбола и другие вирусы стали темой заседания Экспертного совета при Совете Безопасности Республики Казахстан, посвященного эпидемиологической обстановке в Центральной Азии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Эксперты выразили обеспокоенность в связи с ростом санитарно-эпидемиологических рисков в Центральной Азии. Было отмечено, что вспышки новых инфекционных заболеваний и вирусов (лихорадки Эбола, эпидемии кори, туберкулеза, чумы и других) представляют угрозу здоровью населения и стабильности экономики Казахстана", - говорится в сообщении.

В заседании приняли участие руководители государственных органов, главы санитарно-эпидемиологических и ветеринарных служб, а также эксперты профильных казахстанских научно-исследовательских институтов.

В ходе обсуждения Государственный секретарь Казахстана Адильбек Джаксыбеков подчеркнул важность своевременного принятия профилактических и защитных мер по укреплению биологической безопасности Казахстана в условиях роста нетрадиционных эпидемиологических вызовов и угроз извне.

Обсуждены меры государственной поддержки развития санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб Казахстана, а также перспективы международного сотрудничества в этой сфере.

Джаксыбеков отметил необходимость усиления государственной политики, модернизации инфраструктуры национальных санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб, совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия в обеспечении защиты здоровья и жизни граждан.

По итогам работы Экспертным советом были даны предметные поручения соответствующим государственным органам. Вопрос будет вынесен на очередное заседание Совета Безопасности.