Украина выдворила в Казахстан журналистку "пропагандистского канала"

09 мая, 22:32
23
Журналистки Валентина Соловьева и Ольга Юрьева. © ssu.gov.ua
Журналистки Валентина Соловьева и Ольга Юрьева. © ssu.gov.ua

9 мая сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали и принудительно выслали из страны в Россию и Казахстан специальных корреспондентов "Первого канала" и телеканала "Россия" Валентину Соловьеву и Ольгу Юрьеву. Им запретили въезд в Украину сроком на три года. Об этом сообщается на сайте украинской спецслужбы.

По информации СБУ, журналистки "российских пропагандистских телеканалов" были командированы в Киев для подготовки "тенденциозных сюжетов" о праздновании в Украине "Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне".

"Отснятые Соловьевой и Юрьевой видеоматериалы планировалось использовать для дискредитации Украины перед мировым сообществом и распространения дезинформации среди населения", - говорится в сообщении. 

В спецслужбе отметили, что деятельность российской пропаганды "вредит национальной безопасности Украины, ее суверенитету, территориальной целостности и конституционному строю".

По данным Первого канала, Соловьева прилетела в Киев, чтобы освещать памятные мероприятия по случаю 9 Мая. Рано утром она вышла из гостиницы, "в этот момент к ней подошли шестеро мужчин, предположительно сотрудников СБУ", которые заставили ее сесть в машину, "затем провели обратно в отель".

Позже стало известно, что две выдворенные журналистки попали в базу данных украинского сайта "Миротворец", известного скандальными публикациями. Как сообщается на сайте, Соловьева и Юрьева внесены в базу данных как "антиукраинские".

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц