Улицу в Астане назовут в честь философа

06 марта, 16:48
4
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Улицу с проектным номером 179 на правом берегу Астаны назовут в честь персидского философа Абу Абдаллаха Рудаки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В акимат Астаны от Министерства иностранных дел поступило обращение о присвоении одной из улиц города имени таджикского писателя, философа, ученого Абу Абдаллаха Рудаки. Данный вопрос был рассмотрен и одобрен на очередном заседании ономастической комиссии Астаны 21 февраля 2018 года. Это укрепит содружество и отношения между республиками Казахстан и Таджикистан", - сообщил на общественном совете Астаны руководитель Управления акимата Астаны по языкам Тлеугали Кишкашбаев.

Он отметил, что в столице Таджикистана есть улица, названная именем казахского великого философа и писателя Абая.

Сейчас новая улица носит проектный номер 179.

"Двухполосная, расположена в районе Алматы, длина 710 метров. Начинается с улицы Майлина, заканчивается на проспекте Момышулы. На этой улице расположена школа-гимназия №51, городская поликлиника номер 6 и жилой комплекс и коттеджный городок", - пояснил Кишкашбаев.

Члены Общественного совета Астаны единогласно поддержали предложение.

Абу Абдуллах Джафар Рудаки - таджикский поэт и ученый, первый из известных таджикских поэтов, начавший сочинять стихи на таджикско-персидском языке. Многие считают Рудаки "отцом таджикско-персидской поэзии", который стоял у истоков литературы на этом языке.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц