Умер сенатор Кайролла Ескендиров

01 мая, 11:53
11
Фото facebook.com/marat.igali
Фото facebook.com/marat.igali

Скончался Кайролла Ескендиров - почетный гражданин Кокшетау, сенатор двух созывов. Ему было 79 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя акима Акмолинской области Марата Игали. 

"Акимат Акмолинской области выражает соболезнования в связи с кончиной сенатора Республики Казахстан двух созывов, почетного гражданина города Кокшетау Ескендирова Кайроллы Газизовича. Иманды болсын..." - написал Игали на своей странице в Facebook

Он также сообщил, что гражданскую паниxиду планировалось провести в городе Кокшетау 1 мая в 10.00 в здании Казаxского драматического театра.

Кайролла Ескендиров родился 25 октября 1940 года в селе Биктесин. В 1970 году окончил высшую школу милиции, в 1985 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве.

Как пишет газета "Акмолинская правда", после окончания средней школы № 3 имени Малика Габдуллина свою трудовую деятельность начал токарем на Кокчетавском приборостроительном заводе, где проработал до призыва в ряды Советской Армии. После возвращения из армии в 1965 году его пригласили на работу в Кокчетавский горком комсомола на должность заведующего орготделом.

Через год Кайролла поступил в Омскую высшую школу МВД СССР. Затем он был направлен в Кокчетавский ГОВД, где был назначен на должность инспектора уголовного розыска, а впоследствии - следователя.

Отличные знания юриспруденции, деловые качества помогли ему добиться высоких показателей в расследовании уголовных дел. Это не осталось незамеченным, и Ескендирова назначают заместителем прокурора Кокшетау.

Более 20 лет Кайролла Газизович работал в партийно-советских органах Кокчетавской области: инструктором Кокчетавского обкома, затем заведующим отделом, управляющим делами и заведующим государственно-правовым отделом Кокчетавского облисполкома. Его всегда отличали деловитость и высокая работоспособность, внимательное отношение к людям и добросовестность в работе, а также личная скромность.

В 1993 году Кайролла Газизович вновь вернулся на работу в органы внутренних дел. Он был назначен на должность начальника штаба УВД Кокшетауской области. В 1996 году в звании полковника милиции Кайролла Ескендиров уходит на заслуженный отдых и в этом же году избирается депутатом Сената Парламента. В Сенате его назначают секретарем Комитета по охране конституционного законодательства, он также являлся членом Совета Верховного суда, входил в представительство Союза международного парламента. Кайролла Ескендиров на второй срок избирается депутатом Сената Парламента РК, принимает участие в разработке законов страны.

Находясь на заслуженном отдыхе, Кайролла Газизович также принимал активное участие в общественной жизни. Он работал членом ономастической комиссии при акимате Кокшетау, заместителем председателя областного совета общественных экспертов Акмолинского облмаслихата.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц