1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Умирзак Шукеев встретился с инвесторами из Италии

Туркестанская область намерена привлечь больше иностранных инвестиций. Аким области Умирзак Шукеев встретился с главами компаний из Италии, чтобы обсудить перспективные проекты и дальнейшее сотрудничество в энергетическом секторе.

В ходе встречи с представителями компании ArmWind, являющейся дочерней организацией международной энергетической компании ENI, стороны обсудили вопрос строительства солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт в Отрарском районе. По словам зарубежных инвесторов, реализация данного проекта начнется уже в следующем году и завершится в 2021 году.

В свою очередь аким области отметил, что благоприятные климатические условия региона идеально подходят для производства ветровой и солнечной электроэнергии. Помимо этого, глава региона внес предложение реализовать совместно на территории области ряд социальных проектов.

"Италия является одним из крупнейших торговых партнеров Казахстана. Наши страны сотрудничают в сфере машиностроения, строительства, сельского хозяйства. И здесь интересы Казахстана и Италии совпадают. Ведь одно из приоритетных направлений в Туркестанской области - это развитие зеленой энергетики. В нашей области создаются комфортные условия для инвесторов. Кроме того, успешно реализуется концепция по переходу к зеленой экономике. Уверен, для региона с населением свыше двух миллионов человек этот проект будет эффективен", - отметил Умирзак Шукеев.

За два года работы в Казахстане дочернее предприятие ENI успешно участвует в реализации трех проектов общей мощностью 150 мегаватт. На сегодняшний день посредством реализации проектов с использованием зеленых технологий компания успешно вносит вклад в декарбонизацию экономики Казахстана.

В общей сложности начиная с 1992 года корпорация ENI инвестировала в Казахстан свыше 15 миллиардов долларов.