"Умное" ЖКХ предложил разработать Асет Исекешев

24 февраля, 11:36
34

Аким Астаны Асет Исекешев объявил об открытии проекта Astana Innovations Challenge - конкурса технологичных проектов в формате хакатона, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Исекешев напомнил, что в Астане в 2017 году провели шесть форумов разработчиков (программисты, дизайнеры, менеджеры) и в этом году их количество будет увеличено.

"Цифровизация сейчас - это глобальный тренд, который обозначил Глава государства. И важная его часть - это Smart City, потому что многие живут в городах, и Астана является одним из пилотных регионов для внедрения новых технологий. Мы взяли за основу европейскую модель, шесть направлений, комплексный системный подход. В прошлом году многое было сделано для основы  таких проектов. Некоторые из них мы уже запустили - "Сергек", Smart City", - обратился к участникам встречи Исекешев. 

Аким Астаны отметил, что сейчас идет постоянное обсуждение проектов smart-здравоохранение, smart-образование, транспортная система.

"Мы будем проводить хакатоны по конкретным практическим темам. Мы хотим начать цифровизацию ЖКХ, это тренд, который мы видим, читая и изучая жалобы горожан, - значительное их количество идет в сторону ЖКХ. Три вопроса интересуют горожан: прозрачность тарифов, справедливость оплаты, мониторинг состояния домов, лифтов. И у нас есть видение, как их решить. Мы хотели бы в этому году решить эти проблемы на основе государственно-частного партнерства", - обратился аким Астаны к разработчикам, отметив, что власти готовы заключать контракты, предоставлять гранты интересным проектам.

"Мы готовы менять какие-то правила игры, положения, мы готовы выносить на уровень республики и в другие регионы. (...) Мы предложили цифровизацию ЖКХ. У нас, к сожалению, есть такие бессовестные ЖКХ, которые не работают с жителями, не показывают свою работу, расходы. У нас очень много жалоб. Но прежде чем прийти к цифровизации, нам нужно отработать модель", - отметил Асет Исекешев. Он предложил отработать данную модель в столичных домах, построенных одним из крупных застройщиков. 

"Предложение: может, на ваших домах отработать эту модель? Сделать такое "умное" ЖКХ, отработать модель, показать жителям города: сколько у них снизится расходов, какая прозрачность. Если вы готовы", - обратился Асет Исекешев к руководителю строительной компании Айдыну Рахимбаеву.

"Мы готовы, мы уже начинаем это делать. Поэтому с вашей поддержкой у нас быстрее это все пойдет", - ответил на предложение Айдын Рахимбаев.   

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц