Уникальные скальные тропы в Актау захватили владельцы особняков - акимат

14 июля, 18:10
8
Фото Lada.kz
Фото Lada.kz

В Актау суд обязал 10 владельцев вернуть участки в жилом массиве "Маяк", пишет Lada.kz.

Возврат земель в районе жилого массива "Маяк" акиматом Актау начался в 2017 году. На сегодня три владельца участков из 10 добровольно вернули земли государству. С остальными продолжаются разбирательства. Об этом сообщил Ерулан Кенган, руководитель актауского городского отдела земельных отношений.

Ерулан Кенган рассказал о фактах незаконного присвоения государственных земельных участков жителями жилого массива "Маяк" в четвертом микрорайоне.

"Главная наша цель - возвращение самозахваченных земель государству и обеспечение безопасности отдыхающих, посещающих пешеходную зону на скальной тропе. Эти участки находятся прямо над скальной тропой, а жители жилого массива "Маяк" эти земли присвоили незаконно. Их заборы и постройки портят эстетический вид. В 2017 году городской отдел архитектуры и градостроительства в письменном виде несколько раз уведомлял хозяев о возврате незаконно присвоенных земель. Но они отказались выполнить требование акимата. В связи с этим владельцы 10 земельных участков были привлечены к административной ответственности за незаконное присвоение государственной земли управлением по контролю за использованием и охраной земель Мангистауской области", - сообщили в пресс-службе акима Актау.

Отмечается, что владельцы незаконно присвоенных земель должны были в течение месяца вернуть земельные участки в государственную собственность. Но требование управления было проигнорировано. В связи с этим акимат города подал иск в суд на 10 жителей жилого массива "Маяк", 

Иск городского акимата о сносе незаконных строений и возвращении данных земельных участков был полностью удовлетворен.

"На сегодня трое из 10 владельцев земельных участков добровольно вернули земли государству во время судебных процессов. Один житель жилого массива собственными силами восстановил первостепенный внешний вид участка по решению суда. Еще один владелец земельного участка подал аппеляционную жалобу в суд, в связи с неудовлетворенностью решением суда. Он согласился снести сооружение, находящееся на береговой стороне, а незаконную постройку перед домом сносить отказался. По остальным пяти участкам готовятся исполнительные листы. Как только документы будут готовы, судисполнители в принудительном порядке будут изымать эти земли", - отметил Ерулан Кенган.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц