1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Уникальный курорт, или Почему стоит ехать в Сочи28 июня 2019, 10:54

Сочи, бесспорно, был и остается крупнейшим курортным городом. Ежегодно сюда, в южную столицу России, приезжают миллионы туристов со всего мира, в том числе и из Казахстана. Самое главное, здесь интересно всегда, в любое время года. Корреспондент Tengrinews.kz побывал в горах Сочи.

"Роза Хутор" - объект олимпийского наследия Сочи-2014. Именно здесь проводились соревнования XXII зимних Олимпийских зимних игр по скоростному спуску, альпийской комбинации и всем видам слалома, а также по сноуборду и фристайлу.

Напомним, в 2018 году крупнейшие горные курорты Казахстана "Шымбулак " и России "Роза Хутор" подписали меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили главные управленцы горных курортов Ержан Еркинбаев и Сергей Бачин.

Первым шагом сотрудничества двух курортов стал День партнера в феврале в Сочи и в марте в Алматы в 2018 году. Туристы смогли увидеть фотовыставки, посвященные Шымбулаку, и попробовать различные блюда казахской национальной кухни. По их словам, все это способствует увеличению туристского потока между Казахстаном и Россией и дальнейшему укреплению дружеских связей между народами двух стран.

Также была организована акция, которая будет действовать и в следующем году. Если подробнее про акцию, то любой гость из Казахстана может приехать, пожить здесь, покататься на курорте семь дней, и через неделю пребывания ему предоставляют ему ски-пасс для бесплатного катания на "Шымбулаке" и наоборот.

Также стоит отметить, что на сегодня именно авиакомпания SCAT выполняет рейс Нур-Султан - Сочи два раза в неделю. Рейс был запущен в 2014 году, и за это время перевезено около 28 000 человек.

По словам руководителя PR-департамента АО "Авиакомпания "SCAT" Виктории Старожиловой, рейс Нур-Султан - Сочи - одно из популярнейших летних направлений авиакомпании SCAT.

"Рейс выполняется дважды в неделю - по вторникам и пятницам. Приветливое сочинское солнце и Черное море встретят вас всего через 3,5 часа полета, а уровень тарифов приятно удивит пассажиров. В полете будет предоставлено полноценное горячее питание, предусмотренная норма провоза бесплатного багажа - 20 килограммов на каждого пассажира и пять килограммов ручной клади. Мы уверены, что отдых в Сочи станет для вас самым приятным и ярким воспоминанием этого лета, и ждем вас на бортах наших самолетов", - говорит Виктория Старожилова.

По словам представителя SCAT, перелет доступен не только жителям столицы. На рейсе предусмотрены удобные стыковки с городами Алматы, Шымкент, Тараз, Павлодар, Семей, Усть-Каменогорск и Костанай.

Курорт, о котором мы говорим, расположен на берегах реки Мзымта, в Адлерском районе города Сочи. Проектирование курорта началось в 2003 году, в 2007-м началось строительство.

Сегодня на курорте работают 29 канатных дорог, общая протяженность горнолыжных трасс составляет 102 километра, имеется 14 отелей различных категорий, пять апарт-отелей и комплекс из 12 шале, а также собственный пляж на черноморском побережье.

Наивысшая точка горнолыжного курорта - Роза Пик, ее высота составляет 2320 метров. Добраться сюда можно с помощью подъемника "Олимпия". Отсюда открываются умопомрачительные виды на горную систему Северного Кавказа и более низкие вершины, которые обычно окутаны густыми облаками.


Вид с Розы Пик летом потрясающий.

По словам представителей курорта, в прошедший зимний сезон 2018-2019 годов курорт принял более 850 тысяч туристов. Причем, согласно статистике, количество туристов летом больше, чем зимой. Начальник отдела международных отношений и туризма Аркадий Марков утверждает, что после Олимпийских игр растет и количество иностранных туристов.

"В прошлом году посетили порядка 850 000 туристов за зимний сезон, порядка 950 000 туристов за летний сезон. Зимний сезон у нас длится четыре месяца, а летний сезон – 6-7 месяцев. К нам приезжают туристы и из Казахстана. Больше всего им нравится непосредственная близость гор к морю. Они приезжают как зимой, так и летом. За 2018 год курорт посетило около 1 000 казахстанцев. Думаю, что это достаточно неплохое начало. Мы предлагаем туристам из Казахстана уникальный продукт", - говорит Аркадий Марков.


Аркадий Марков.

Также он рассказал про выгодные предложения для туристов, которые пользуются спросом.

"Например, спец. пакет "Горы + море". По этому пакету любой турист может приехать в Сочи отдохнуть на побережье моря 3 дня и затем отдохнуть 3-4 дня в горах проживая в отелях указанных в программе. Между горной и прибрежной зонами курсируют бесплатные (для гостей курорта) шаттлы два раза в день. Я думаю, что это очень интересное предложение для туристов", - говорит представитель курорта.

По его словам, в зимний сезон в некоторых отелях курорта цены могут достигать 30-000 рублей за стандартный номер с завтраком (180 000 тенге).

"Летом номер на двоих стоит порядка 2 500 рублей, получается эта цена на двоих за ночь. А если это одноместный номер примерно - 1 500 рублей. Насчет прайса, в целом проживание стоит от 1500 рублей до 30 000 рублей в зависимости от сезона, фестивалей и загруженности курорта, здесь каждый найдет для себя отдых по своему достатку. Одним из ключевых факторов курорта Роза Хутор является безопасность туристов. Все аттракционы, которые находятся на курорте, соответствуют самым высоким требованиям безопасности. Вложено немало денежных средств в техническое обеспечение канатных дорог. Канатные дороги курорта Роза Хутор обслуживаются планово два раза в год", - говорит Аркадий Марков.

Также Аркадий Марков напомнил, что курорт заинтересован в привлечении туристов.

"Мы подписали меморандум, чтобы привлечь туристов, обменяться опытом с нашими казахстанскими коллегами. Каждому есть чему научиться. Хотим наладить поток туристов в обе стороны. Уже увидели интерес гостей и жителей города Сочи к курорту "Шымбулак", - говорит Аркадий.

По наблюдениям Аркадия, туристы все больше тянутся в горы, желают посмотреть объекты олимпийского наследия и прочувствовать на себе все аттракционы и активности, которые может предложить горный кластер, а их здесь масса.

"Сочи все воспринимают как отдых на побережье. Но если мы возьмем туристов на сегодняшний день, то наши гости все больше тянутся в горы. Хотят увидеть олимпийские объекты. Потому что климат в горах комфортнее, а программы пребывания - интересней.

Протяженность канатной дороги "Кавказский экспресс" - 2370 метров. Виды вокруг потрясающие. Из окна движущейся кабинки особенно интересно наблюдать, как за несколько минут лето превращается в зиму: кроны деревьев меняют свой цвет и в некоторых местах виден снег", - рассказывает Аркадий Марков.

Здесь прекрасно видны все ярусы курортного городка. Действительно, на вершине много интересного.

Кроме спортивных мероприятий, на курорте стоит обратить внимание на Музей археологии.

В музее сохранены более 40 артефактов, интерактивных комплексов, таких как животные каменного века, средневековая усадьба, 3D-модели экспонатов и дополненная реальность. Билеты стоят от 180 рублей.

В основу экспозиции музея легли материалы, полученные в ходе археологических изысканий в районе строительства олимпийских объектов в 2010-2014 годах. Экскурсии в музее проводятся ежедневно по расписанию.

Также при музее работает сувенирный магазин, в котором можно приобрести необычные сувениры и подарки, в том числе с дополненной реальностью.

Кроме того, имеются экстрим-парки, веревочный "Йети-парк", автотрек, концертный комплекс и искусственное горное озеро с пляжем.

Высокогорные качели расположены на краю живописного ущелья, раскачавшись на которых вы не только испытаете чувство невесомости и полета над пропастью, но и сможете насладиться открывающейся панорамой гор Кавказа.

Все, кто преодолел "путь к вершинам" и поднялся на смотровую площадку Розы Пик, могут пройти над пропастью по подвесному деревянному мосту.

Курорт располагает собственным пляжем на побережье Черного моря (в Имеретинской долине). На пляже имеется надувной аквапарк и станция проката сабсерфов и каяков, собственный дайвинг-центр, массажная зона и пляжный салон красоты, прокат велосипедов, веломобилей, самокатов.

Летом всех гостей приглашают на пляж на побережье Черного моря с комфортными кабинками для переодевания, удобными лежаками и массой развлечений для активного морского отдыха.

Для туристов, проживающих в отелях курорта, в летний период организован трансфер на пляж, расположенный на берегу Имеретинской бухты. К услугам гостей - лежаки, зонты, полотенца и удобные раздевалки. Для самых маленьких работает детская анимация и детская площадка.

В мае 2018 года пляж курорта был удостоен сертификата качества "Голубой флаг" и подтвердил ту же сертификацию в 2019 году.

На территории курорта расположены 14 отелей. Шесть отелей уровня от 3 до 5 звезд находятся в Роза Долине на высоте 560 метров над уровнем моря.

Начиная с сезона 2014-2015 функционируют отели и на территории горной Олимпийской деревни, на высоте 1 100 метров над уровнем моря. Гостям курорта предлагается проживание в отелях формата ski in/ski out. Таким образом, на сегодня общий номерной фонд курорта составляет 2 581 номер в 14 отелях, а также пять апарт-отелей (394 апартамента) и комплекс из 12 шале.

По словам гида курорта Елены Костиной, туристы в основном выбирают это место, потому что здесь уникальный климат.

"Зимой на курорте средняя температура составляет 0 или -5 градусов, что очень удобно для любителей горных лыж. Март и апрель также вполне комфортные для катания месяцы. В этом сезоне можно было кататься аж до начала мая. Расположение трасс, а также система оснежения обеспечивают продолжительность сезона катания на до 140 дней в году. При этом в любое время года у нас очень развит событийный туризм, значительное число наших гостей прибывают на курорт в том числе и для участия в различных мероприятиях: фестивалях, соревнованиях и так далее".


Фото: Tengrinews.kz

На 2019-2020 год тут запланировано проведение различных мероприятий. Среди ближайших: с 16 по 18 августа - легендарный музыкальный фестиваль LIVEFEST SUMME 19. В нем примут участие звезды первой величины - группы "Ленинград", Little Big, "Сплин", BrainStorm и еще более 20 коллективов. Кроме того, осенью ожидается крупный Арт-фест - фестиваль художников ( со 2 по 10 октября).