Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Уполномоченный по правам человека в РК заинтересовался резонансными делами с многодетными семьями

04 апреля 2016, 10:51
6
Фото с сайта piter.tv
Фото с сайта piter.tv

Аппарат Уполномоченного по правам человека в РК поможет выявить факты нарушения прав многодетных семей при их выселении, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата Уполномоченного по правам человека. 

"Учреждением Уполномоченного по правам человека в РК рассмотрен ряд получивших общественный резонанс фактов выселения многодетных семей из жилищ. В данной связи показательными являются ситуации семей Карипбековых и Куржунбаевых, где прослеживаются проблемы, препятствующие реализации данных в рамках Плана нации государственным органам установок Главы государства по совершенствованию правосудия и укреплению гарантий прав собственности", - отметила пресс-служба. 

Поясняется, что семье Карипбековых из города Караганды руководством акимата в 2012 году было предоставлено жилье. Однако местные власти, приняв решение о заселении, в течение последующих трех лет не предоставляли соответствующих документов, которые бы подтверждали право семьи на проживание. В 2015 году и вовсе был подан иск об их выселении. "В свою очередь, суд принял решение о выселении только при условии предоставления другого жилья, что обосновывает право на его получение. До настоящего времени вопрос предоставления жилья семье Карипбековых не решен", - пояснила пресс-служба. 

Другим резонансным случаем, по информации аппарата, стала трагедия Куржунбаевых из города Алматы. "Данная семья в 2010 году в установленном порядке приобрела жилой дом. Их право собственности было надлежаще зарегистрировано в государственных органах. Однако в том же году договор купли-продажи был признан недействительным в связи с тем, что продавец ранее получил его в наследство незаконно, при этом вынесший в его пользу решение судья был по этой причине уволен со службы. Семье стало угрожать выселение без компенсации", - рассказали в пресс-службе. 

Поясняется, что в 2012 году Светлана Тургумбаева (мать семейства) погибла, совершив акт самосожжения, а впоследствии скончался ее супруг Зеиш Куржунбаев. "В настоящее время в оспариваемом доме проживают девять человек, включая четырех несовершеннолетних, которые находятся под угрозой выселения. Безусловно, сложившаяся ситуация должна стать объектом пристального внимания местных органов власти с тем, чтобы не допустить нарушения прав многодетной семьи", - прокомментировали в аппарате. 

Аппарат Уполномоченного по правам человека РК утверждает, что оба вышеприведенных случая стали возможными из-за действий и решений отдельных должностных лиц. "Вместе с тем, признание указанных действий неправомерными не должно оборачиваться во вред законопослушным гражданам и не может рассматриваться как адекватная компенсация пострадавшим. Вышеизложенное не снимает с государственных органов ответственности за восстановление нарушенных прав, так как нормы Конституции и принцип законности гарантируют предсказуемость и последовательность действий данных органов, что позволяет гражданам доверять их решениям", - добавили в пресс-службе. 

Сообщается, что работа по полному восстановлению нарушенных прав граждан в вышеуказанных случаях в настоящее время еще не завершена. В свою очередь, учреждением Уполномоченного по правам человека будет продолжен их мониторинг, отметили в пресс-службе. 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц