Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Управляющий транспортный холдинг создан в Астане

28 октября 2015, 14:16
11
Фото Турар Казангапов
Фото Турар Казангапов

Сегодня состоялась презентация новой транспортной компании Астаны ТОО "ASTRA", передает корреспондент Tengrinews.kz. Это управляющий транспортный холдинг.

Ранее все вопросы транспорта брала на себя компания ТОО "Astana LRT" совместно с управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог Астаны. Теперь "Astana LRT" станет частью созданного холдинга.

Как отметил директор по транспорту ТОО "Астана LRT" Рустам Халилев, компания "Астана LRT" продолжит заниматься той деятельностью, которой занимается сейчас. "Компания будет также заниматься модернизацией транспортного комплекса. Мы будем составом, частью управляющего транспортного холдинга. Что касается вопросов финансирования, то сейчас задача в рамках инвестиционного форума, чтобы "ASTRA" стала инвестиционно привлекательной", - сообщил Халилев.

"ASTRA" - это компания-менеджмент, она не является строительной или IT-компанией. Эта компания занимается чисто операционным менеджментом. У нас есть правовая часть - 49/51. 49 процентов акций будет принадлежать акимату, а 51 процент может состоять из нескольких инвесторов. Часть остается у акимата, часть управляющего транспортного холдинга переходит к инвесторам", - рассказал Халилев.

"Есть рентабельные и нерентабельные проекты, которые могут покрываться друг другом. То есть один является убыточным и другой его перекрывает. Во всем мире есть понимание субсидирования общественного транспорта, он везде практически убыточный. Наше решение в виде "ASTRA" - это комплекс, который позволит снизить нагрузку на бюджет, благодаря созданию и единому управлению проектами - рентабельными и нерентабельными", - пояснил директор по транспорту.

Как отмечается в пресс-релизе, основные направления Управляющей транспортной компании охватывают четыре группы: транспорт, транспортное планирование, транспортная инфраструктура, управление транспортным комплексом. Предполагается, что под контролем компании будут находиться LRT, городские и пригородные автобусы, школьные автобусы, городское такси и парковочная система.

"При помощи "ASTRA" акимат получит наивысшую прибавочную стоимость. С разработкой "ASTRA" мы вовлечем государственный и частный сектор в развитие компании", - отметил управляющий директор компании "SYSTRA" по Северной Европе Паскаль Мерсье. Компания "SYSTRA" является консультантом "ASTRA".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц