Упрощение взаимных поездок граждан РК и КНР обсудили главы МИД

25 апреля, 14:50
11
Кайрат Абдрахманов с министром иностранных дел Китая Ван И.
фото пресс-службы МИД РК
Кайрат Абдрахманов с министром иностранных дел Китая Ван И. фото пресс-службы МИД РК

Министры иностранных дел Казахстана и Китая договорились продвигать приоритетные направления сотрудничества, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

24 апреля 2018 года состоялся официальный визит в Китайскую Народную Республику министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, который провел двусторонние переговоры с членом Государственного совета, министром иностранных дел Китая Ван И.

"В ходе обстоятельной беседы главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий комплекс вопросов казахстанско-китайских отношений. Особое внимание было уделено подготовке к предстоящему визиту Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай и его участию в саммите Шанхайской организации сотрудничества, а также двусторонним контактам на различных уровнях, в том числе по линии совместного Комитета по сотрудничеству, который охватывает торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое, культурно-гуманитарное и другие направления", - говорится в сообщении МИД.

Стороны рассмотрели вопросы, связанные с упрощением взаимных поездок и защитой прав граждан двух стран, рациональным использованием водных ресурсов трансграничных рек.

"Достигнута договоренность провести в ближайшее время межмидовские консультации по линии консульских служб", - подчеркнули в Министерстве иностранных дел РК.

"Кайрат Абдрахманов отметил, что Казахстан намерен продолжить активную работу по сопряжению программы "Нұрлы жол" и китайской инициативы "Пояса и пути" в контексте реализации транзитно-транспортного потенциала, увеличения объемов контейнерных перевозок из Китая через Казахстан в Европу и на Ближний Восток", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Министры также обсудили сотрудничество в областях инвестиций, энергетики, финансов, приграничной торговли, повышение эффективности деятельности МЦПС "Хоргос". В 2017 году Китай стал крупнейшим внешнеторговым партнером Казахстана. Доля КНР в общем объеме товарооборота нашей страны с другими государствами составила 17,4 процента. Объем двусторонней торговли достиг 10,5 миллиарда долларов, увеличившись на 32,6 процента.

Также сообщается, что накануне Казахстан принял участие во встрече СМИД ШОС в Пекине. Главы внешнеполитических ведомств государств - членов Шанхайской организации сотрудничества согласовали повестку дня предстоящего саммита организации в июне этого года в городе Циндао.

Глава внешнеполитического ведомства Казахстана Кайрат Абдрахманов в своем выступлении отметил актуальность вопроса обеспечения продовольственной безопасности, развития автомобильных и железных дорог с учетом разветвленной системы транспортных маршрутов государств - членов ШОС. Он также подчеркнул, что Казахстан выступает за всемерное подключение Делового совета ШОС и Межбанковского объединения ШОС к более широкому сотрудничеству с механизмами министерских совещаний и рабочих групп, а также предложил провести инвентаризацию принятых документов в торгово-экономической сфере и обеспечить их дальнейшую реализацию.


Фото пресс-службы МИД РК

Также накануне заседания состоялась встреча глав делегаций с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, который отметил, что китайская сторона рассматривает содействие развитию ШОС как один из приоритетов внешней политики страны и готова совместно с другими государствами - членами организации оказывать взаимную поддержку в политической сфере, обеспечивать безопасность и стабильность в регионе, углублять сотрудничество в рамках программы "Пояса и пути" и расширять гуманитарные обмены. 

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц