Уральск планируют превратить в уютный европейский город

18 апреля, 13:38
19

Вчера в Уральске под председательством акима области Алтая Кульгинова состоялось заседание регионального совета по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата.

На повестке дня было два вопроса: строительство комплекса по системе управления твердыми бытовыми отходами, а также четырехзвездочной гостиницы по международной франшизе в Уральске.

По словам члена правления Baltictradehouse Калвера Каппера, в Финляндии система управления ТБО является одной из лучших в мире, страной достигнуты высокие показатели по переработке мусора, утилизации отходов, управлению полигонами. Консорциум ICM Recycling (совместное казахстано-финское предприятие) объединился для того, чтобы внедрить лучшие практики финской модели управления системой ТБО. Были проведены полномасштабные исследовательские работы на полигоне. Разработан комплексный инвестиционный план по внедрению новых технологий. Проект состоит из внедрения технологий захоронения отходов, строительства сортировочной линии и в дальнейшем переработки отсортированных отходов по трем-четырем фракциям, которые будут вырабатываться. Через три года при правильном захоронении отходов должен быть выработан биогаз, который может быть применен для выработки тепловой и электрической энергии. Данный проект был презентован в рамках ЭКСПО и заключается в строительстве первой в Казахстане биогазовой установки на полигоне, которая исключает возникновение пожаров. Сумма инвестиций составляет 4,5 миллиона евро.

Также был рассмотрен проект строительства в Уральске современного многофункционального комплекса с четырехзвездочным отелем.

"Мы планируем построить в областном центре многофункциональный гостиничный комплекс. Реализация проекта даст городу не просто знаковое здание, но и в целом позволит поднять сектор услуг на новый уровень. Мы стремимся, чтобы наш областной центр стал красивым компактным европейским городом, ничем не уступающим продвинутым городам Европы", - подчеркнул аким области.

Также в ходе заседания был представлен эскиз четырехзвездочной гостиницы на 125 номеров. Общая площадь гостиницы составит 8 160 квадратных метров. Инфраструктура отеля включает в себя бизнес-центр, где можно будет проводить переговоры, совещания и конференции. Сумма инвестиций составит 12 миллионов долларов.

Стоит отметить, что оба проекта будут реализованы за счет частных инвестиций.

До конца лета будет разработана ПСД на строительство индустриальной зоны в Уральске. Для начала на площади 300 гектаров будут проведены все необходимые инженерные коммуникации. Индустриальная зона станет кузницей инновационных, высокотехнологичных проектов.

"Открытие индустриальной зоны поспособствует увеличению привлекательности города для потенциальных инвесторов, что, в свою очередь, поможет выполнить поручение Главы государства по привлечению инвестиций в регион", - отметил Алтай Кульгинов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц