Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ущерб от приостановления вакцинации против кори оценили казахстанские врачи

13 апреля 2015, 11:11
42

Количество заболевших корью в первом квартале 2015 года увеличилось в 13 раз по сравнению с тем же периодом 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения и социального развития. Одной из причин такого роста называют тот факт, что с 19 февраля в республике приостановлена вакцинация против кори. "Наряду с осложнением эпидемиологической ситуации одной из основных причин роста заболеваемости является приостановление вакцинации", - сообщили в Минздравсоцразвития. В ведомстве подсчитали, что за три месяца был зарегистрирован 1121 случай заболеваемости, а в 2014 году - всего 84.

Представители Минздравсоцразвития отметили, что вакцинация против кори является единственным методом профилактики инфекционного заболевания, поскольку способствует выработке искусственного иммунитета. "Отсутствие иммунитета у человека к тому или иному заболеванию может привести к развитию осложнений и летальным случаям", - заявляют специалисты. "Вакцина против кори разработана и успешно используется во всем мире. Благодаря этому удалось избежать 6 миллионов смертей, сократилось число больных корью до миллиона человек, и это значительный результат. Было оценено, что один ребенок из тысячи умрет, если заболеет корью", - говорит глава отделения педиатрии и инфекционных болезней университетской клинической больницы в Сантьяго (Испания), доктор Федерико Мартион Торрес.

В Минздравсоцразвития напомнили, что вакцинация против кори в 2015 году проводилась на основании постановления главного государственного санитарного врача от 15 января 2015 года. После этого было зарегистрировано 396 обращений подростков в пяти областях Казахстана. В этом числе было 26 обращений в Атырауской, 32 в Карагандинской, 2 в Жамбылской, 12 в ЮКО и 324 обращения в Мангистауской областях. Из этого числа были госпитализированы 264 подростка, все они уже выписаны. "В подавляющем большинстве случаев у осмотренных лиц выявлены симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию, которые квалифицируются в Международной классификации болезней как "Нервозность", "Беспокойство и возбуждение". Экспертами ВОЗ подтверждена правильность диагнозов и нецелесообразность дальнейшего нахождения подростков в стационарах. Причинами указанных симптомов является не сама вакцинация, а процесс вакцинации", - сообщили в Минздравсоцразвития.

Вакцинация против кори после инцидентов была приостановлена с 19 февраля 2015 года. Это постановление позже продлили до 4 мая.


Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц