Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Усиление санкций за сокрытие фактов коррупции не принесет желаемого результата - юристы

15 апреля 2014, 19:52
9
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский

Усиление санкций за сокрытие фактов коррупции не принесет желаемого результата. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделились казахстанские юристы.

Независимый юрист Сергей Уткин считает, что планируемые нововведения ситуацию не изменят. "Люди все равно не испугаются и не побегут рассказывать о своих родственниках или коллегах, которые берут взятки. Все останется как есть. (...) Самого коррупционера поймать не могут, а тут будут ловить тех, кто знал, но не сообщил", - отметил собеседник.
Между тем юрист считает, что инициатива по усовершенствованию системы государственного поощрения лиц, сообщающих о фактах коррупции, пойдет на пользу государству и будет способствовать в борьбе с коррупцией. Тем не менее, самым действенным способом борьбы со взяточничеством в рядах государственных служащих эксперт считает создание условий для максимально прозрачной работы чиновников. Уткин предлагает обязать всех сотрудников акиматов и министерств писать ежедневный блог на сайте своего ведомства, в котором бы они полностью расписывали то, чем занимались целый день.

"Если вот в этом направлении действовать, сделать их жизнь на работе абсолютно прозрачной, то обязательно в обществе найдутся десятки, а то и сотни людей, которые готовы бесплатно анализировать работу потенциальных коррупционеров. (...) Во всех частных компаниях создана система строгого контроля за тем, чем занимается сотрудник. А в государственных органах этого нет", - заявил юрист. Если же сам чиновник будет писать недостоверную информацию о том, чем занимался, или скрывать что-либо, то, по мнению эксперта, это уже будет являться поводом для проверки госслужащего.

По мнению адвоката алматинской городской коллегии Джохара Утебекова, предложение финансовой полиции не доработано и пока выглядит "нелепым". "Использованы размытые формулировки. Непонятно, за недонесение каких сведений о коррупционных преступлениях будут наказывать. Потому что среди коррупционных преступлений есть разные виды тяжести. И они могут быть просто незаметными для других глаз", - сказал собеседник.

Применять уголовное наказание за недонесение о коррупционном преступлении он считает нецелесообразным. "Неужели тот человек, который знал о том, что его знакомый, коллега, друг или родственник брал взятку, настолько опасен, что к нему необходимо принимать уголовные санкции", - задается вопросом Утебеков. Он убежден, что проект новой антикоррупционной стратегии необходимо более тщательно продумать и разъяснить обществу.

Схожее мнение имеет директор департамента стратегического планирования и организационно-аналитической работы Министерства юстиции Казахстана Исидор Борчашвили. Он убежден, что над этим проектом нужно еще работать, чтобы такие меры не дали обратного эффекта. Собеседник опасается, что люди из-за обиды или иных обстоятельств могут намеренно сообщать о не совершенных правонарушениях своих коллег или знакомых. Между тем саму идею вовлечения граждан в борьбу с коррупцией он считает хорошей. "Законодательная база для того, чтобы бороться с коррупцией у нас предостаточная. А вот правильно ли ее применяют и всегда ли - это другой вопрос", - добавил Борчашвили.

Напомним, Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью представило проект новой антикоррупционной стратегии, в которой предлагается ввести законодательные санкции за сокрытие фактов коррупции. "Целесообразно использовать позитивный опыт Сингапура, законодательно формирующего "зону отчуждения" вокруг коррупционера и имущества, добытого преступным путем, посредством возложения специальных обязанностей на граждан, за невыполнение которых наступает ответственность, вплоть до уголовной", - говорится в проекте. В агентстве отметили, что в действующем уголовном законодательстве Казахстана статья, предусматривающая ответственность за недонесение о преступлении или готовящемся преступлении, предусматривает недостаточно строгое наказание. Кроме этого, финпол предлагает усовершенствовать систему государственного поощрения лиц, сообщающих о фактах коррупции.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц