1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

На условия для пассажиров-инвалидов и кражи из ж/д составов обратили внимание в Казахстане

  • 6
Фото: kaz.tengrinews.kz Фото: kaz.tengrinews.kz

Каждый третий железнодорожный вокзал (153 из 407) не обеспечивает соблюдение прав инвалидов.
Лифт для посадки на борт самолета имеется только в четырех аэропортах (Алматы, Нур-Султан, Актау и Караганда), а мобильные подъемники для обслуживания инвалидов-колясочников - на двух вокзалах (Астана-1 и Курорт-Боровое). Такие данные на своей странице в Facebook привел главный транспортный прокурор страны Ернат Сыбанкулов, передает Tengrinews.kz.

Как отмечается, это было выявлено в ходе надзорной деятельности органов транспортной прокуратуры. В ведомстве делают вывод, что, таким образом, не соблюдаются требования по созданию безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями. 

"Указанные обстоятельства являются недопустимыми и требуют незамедлительного разрешения", - говорится в сообщении.

По данному вопросу прошел Координационный совет Главной транспортной прокуратуры с участием руководителей ответственных уполномоченных органов. Отдельно на нем выслушали представителей обществ инвалидов, которые высказали целый ряд актуальных предложений.

Сообщается об еще одной актуальной проблеме - хищении грузов из подвижных составов. Проверка установила, что более половины из привлеченных к уголовной ответственности лиц являются работниками железнодорожных и охранных предприятий.

"В основном объектами краж становятся товарно-материальные ценности, горюче-смазочные материалы, ферросплавы, уголь и др. Наибольшее число фактов зарегистрировано в Дружбинском, Павлодарском, Костанайском, Талдыкорганском и Семейском транспортных регионах.
Профилактика хищений грузов из подвижного состава – важный и актуальный вопрос. Каждая совершенная кража наносит ущерб владельцам товаров, а нераскрытое преступление рождает у преступных элементов чувство безнаказанности", - отмечается в сообщении.

По итогам заседания члены Координационного совета выработали рекомендации по защите прав инвалидов, обеспечению доступности услуг для них на объектах транспорта и активизации принимаемых мер по предупреждению и раскрытию краж из подвижных составов.