Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Условия развода по инициативе женщин разъяснили в ДУМК

29 октября 2015, 18:34
35
Фото с сайта prolamp.kz
Фото с сайта prolamp.kz

Совет улемов при Духовном управлении мусульман Казахстана (ДУМК) вынес решение касательно развода ("талак") по инициативе женщин, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт ДУМК.

"На сегодняшний день некоторые вопросы относительно талак (развода) все чаще вызывают большой спор в обществе. В шариате право на развод предоставлено мужчине. Тем не менее, в силу определенных обстоятельств, женщине может предоставляться право на развод", - сообщили в ДУМК.

По информации Духовного управления мусульман в случае, если женщина или ее родственники обращаются к казию с жалобами, то женщине разрешается разводиться с мужем при следующих обстоятельствах:

1. Когда муж бесплоден, болеет неизлечимой болезнью, такой как СПИД;

2. Когда муж не имеет возможностей обеспечивать жену;

3. Когда муж без причины покидает свою семью на долгое время;

4. Когда муж избивает жену, оставив на теле следы побоев;

5. Когда муж клянется не приближаться к жене в течение четырех месяцев и больше, и на протяжении этого времени не приближается;

6. Когда муж обвиняет свою жену в измене либо произносит "это не мой ребенок";

7. Когда муж оставляет свою жену на долгое время без внимания, не объявляя ей "талак".

В таких случаях, после того, как женщина и ее родственники пожалуются казию, он будет рассматривать дело супругов, после выявления причин вынесет соответствующее решение. "Родственники обеих сторон обращаются к казию только в том случае, когда своими силами не могут помирить супругов. Работу казия будет осуществлять Отдел шариата и фетвы ДУМК", - сообщили в ДУМК.

Напомним, что ранее СМИ писали о случаях, когда молодые женщины якобы выходят замуж за представителей радикальных течений ислама, затем их мужья, произнося слово "талак" или "развод", разводятся с ними и передают их своим друзьям. После этого женщина снова якобы выходит замуж и схема повторяется. В результате женщина за один только год может поменять несколько мужей, а также родить детей, но не будет знать, чей это ребенок.

По информации представителей ДУМК, мечети в рамках своих возможностей материально помогают пострадавшим от подобного развода женщинам. Кроме того, им оказывается психологическая помощь. В Духовном управлении мусульман отмечают, что подобные "разводы" происходят из-за того, что браки не заключаются должным образом.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц