1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Усть-Каменогорске построено рекордное количество жилья для очередников 24 ноября 2020, 20:58

2020 год для центра Восточного Казахстана можно назвать рекордным по количеству счастливых обладателей льготного жилья.

2020 год для центра Восточного Казахстана можно назвать рекордным по количеству счастливых обладателей льготного жилья.

Всего, по информации городской администрации, новоселье в 2020 году отметят 627 очередников. 555 из них уже обживают новые квартиры. Остальные получат ключи в ближайший месяц. Основная часть среди новоселов – многодетные семьи (282) и дети-сироты, выпускающиеся из детских домов (124).

В последнее годы в областном центре в целом выросли темпы жилищного строительства. Количество вводимых в эксплуатацию квартир повысилось, в частности, благодаря инициативам акима области Даниала Ахметова. Это позволило увеличить и количество квадратных метров для льготников.

Для сравнения, за прошлый год жилье получили 105 очередников. А за 10 лет с 2009 по 2019 годы количество льготных квартир составило 834 единицы. На этом фоне нынешний результат выглядит колоссально. Высокий показатель прокомментировал аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар:

"Республика Казахстан - социальное государство. Так сказано в Конституции, и это не просто слова. Каждая возможность оказать поддержку тем, кто имеет на это право, должна использоваться по максимуму. Я думаю, серьезный подход позволит нам добиться того, чтобы такие результаты появлялись все чаще".

Стоит отметить и активное развитие в городе программ льготного жилищного кредитования. По программе "Бакытты отбасы" приобрести квартиры смогли 87 семей. Еще 47 получили при содействии акимата жилищные сертификаты на приобретение жилья на первичном рынке. Для участия в новой программе жилищного кредитования "Шанырак" уже подали заявки и подтвердили свою платежеспособность 134 очередника.