Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Установка ГБО на авто окупится за полгода при нынешних ценах - Школьник

07 октября 2014, 19:33
52
Из архива tengrinews ©
Из архива tengrinews ©

При нынешних ценах на бензин установка газобаллонного оборудования (ГБО) на авто окупится за полгода. Об этом заявил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Если у вас есть машина - седан, и вы сейчас по нынешним ценам от 100 до 150 тысяч тенге поставите туда устройство, которое позволит использовать газ, вы окупите при существующих ценах на бензин установку этого устройства за полгода. Тот, кто ездит на внедорожниках - там будет стоить до 300 тысяч эта установка по нынешним ценам. Вы окупите за 10-12 месяцев. У нас сейчас в стране 508 заправочных станций, есть по областям вся информация", - сказал министр, отвечая на вопросы депутатов на расширенном заседании комитета Мажилиса Парламента по вопросам экологии и природопользования на тему проблем развития нефтегазовой отрасли в РК.

По словам Школьника, в Казахстане производится 2,5 миллиона тонн сжиженного газа, 1,8 миллиона тонн экспортируется. "600 тысяч мы используем у себя, на автомобилях совсем мало, пока еще мало. Остальное - в быту. Наше предложение - частично закрыть экспорт и сделать четкую, понятную программу по использованию сжиженного газа в виде моторного топлива. Это можно сделать быстро. Очень хороший бизнес", - отметил он. 

Министр также добавил, что в решении этого вопроса есть определенные технические проблемы. Например, газовую заправку нельзя устанавливать там, где бензиновая, нужно отдельное место. 

Ранее мы сообщали, что казахстанцы предпочитают устанавливать газобаллонное оборудование (ГБО) на авто в России из-за относительной дешевизны услуги. При этом, эксперт в нефтяной отрасли Сергей Смирнов заявлял, что массовый перевод авто на газ в Казахстане возможен только к 2017 году.


Нравится
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц