МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

"Утонувший" в асфальте водовоз: Подрядчика оштрафуют на миллион тенге в Алматы

05 октября 2017, 18:58
14
Фото очевидцев
Фото очевидцев

Подрядную организацию, которая восстанавливала покрытие по улице Аскарова, после чего под асфальт провалился водовоз, оштрафуют на один миллион тенге за нарушение технологии, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Проверка по факту просадки асфальтобетонного покрытия дорожного полотна в местах строительства водовода по улице Аскарова, западнее улицы Саина, в отношении подрядной организации ТОО "Титан-Север" была открыта на основании обращения акимата Наурызбайского района управлением государственного архитектурно-строительного контроля.

"По результатам проверки в отношении указанной подрядной организации будет оформлен административный протокол по статье 312 части 1 КоАП РК с наложением штрафа в размере 400 МРП (907 600 тенге)", - сообщили в ГАСК.

Также сообщается, что меры принимаются к эксперту, осуществлявшему технический надзор за соблюдением технологии во время строительства указанных инженерных сетей.

"В отношении эксперта технического надзора ТОО "Архсервис-Саулет" будет оформлен административный протокол по статье 317 части 3 КоАП РК с наложением штрафа в размере 200 МРП (453 800 тенге) и приостановлением действия аттестата эксперта на право ведения технического надзора сроком на шесть месяцев", - отметили в ГАСК.

Представитель архитектурно-строительного госконтроля добавил, что сейчас в рамках мониторинга возведенных в Алматы новых инженерных сетей выявляются аналогичные случаи нарушения строительных норм с привлечением виновных к адмответственности.

В свою очередь, в управлении энергетики и коммунального хозяйства Алматы пояснили, что новый водовод по улице Аскарова еще не введен в эксплуатацию, и акт приемки будет подписан только после завершения всех строительных работ.

Было отмечено, что, согласно условиям договоров на строительство инженерных сетей в Алматы между заказчиком (УЭКХ) и подрядными организациями, гарантийный срок, в течение которого частные строители обязаны за свой счет обеспечивать нормальное функционирование объекта, составляет два года.

"По всем фактам повреждения автомобилей из-за провалов асфальта, если это вызвано несоблюдением технологии восстановления дорпокрытия, владельцы транспорта правомочны взыскать суммы причиненного ущерба с конкретных стройподрядчиков в установленном законом порядке", - прокомментировали в акимате.

Ранее сообщалось, что после восстановления дорожного покрытия на улице Аскарова, где недавно было завершено строительство трассы водовода от водопроводной площадки ГНТК-1 до водопроводной площадки ГНТК-2, во время выпавших осадков в нескольких местах просел грунт, повлекший ДТП без пострадавших.

Напомним, под водовозом провалился асфальт. Поливальную машину удалось вытащить только с помощью двух будьдозеров. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц