Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Уведомления о штрафах будут приходить быстрее - эксперт

29 июня 2016, 11:15
16
Иллюстрация Tengrinews ©
Иллюстрация Tengrinews ©

Извещения о наличии штрафов за нарушение ПДД казахстанцам будут приходить быстрее, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в Институте законодательства РК.

Как рассказал директор ведомства Аслан Тукиев, весной этого года Институт инициировал идею внедрения гибридной почты в деятельность МВД. Суть данной почты заключается в том, чтобы граждане могли в сокращенном порядке уплатить штрафы за нарушения норм КоАП, зафиксированные средствами фото и видео-фиксации. Министерством внутренних дел данный подход уведомления граждан уже принят к апробированию.

"Теперь основу работы будут составлять цифровые уведомления. Ранее процесс уведомления опирался на бумажный носитель (предписание о необходимости уплаты штрафа), который распечатывался в МВД, обрабатывался "Казпочтой", направлялся в центр обработки. И только потом почтальону, а после - до адресата. Это занимает очень много времени. Сейчас же такой длительной процедуры не будет. Теперь электронный вариант извещения сразу с МВД будет направляться почтальону. И уже там он будет распечатывать это предписание и доставлять по адресу правонарушителя бумажный вариант, заверенный электронной цифровой подписью.Мы сократим время, чтобы люди могли быстрее получить предписание и успели за семь дней оплатить половину суммы штрафа", - подчеркнул Тукиев.

Он напомнил, что согласно действующему Кодексу об административных правонарушениях, водители могут получать уведомления и через sms на мобильный телефон. "Sms-уведомление уже сейчас Кодексом разрешено. Это прямо предусмотрено в статье 743 Кодекса. Однако многие об этом не знают и госорганы этим, к сожалению, пользуются. Это проблема также вытекает и из незнания граждан, которые не указывают в протоколах соответствующую информацию. Там (в протоколе - прим. авт.) есть пункт, где вы можете указать свой номер телефона и электронную почту. В этом случае уведомление (извещение) будет идти двумя путями: стандартным через почтальона и электронно - через sms-сообщение, либо на электронную почту", - добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что теперь казахстанцы смогут оплатить штрафы за нарушение ПДД онлайн. Сейчас система интегрирована с 17 банками второго уровня и АО "Казпочта". Кроме того, эксперты разъяснили, в каких случаях судисполнителю можно не платить проценты от штрафа за нарушение ПДД.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц