Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Увеличить штрафы за торговлю некачественными продуктами в 5 раз предложили общественники

23 апреля 2015, 17:35
22
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Увеличить штрафы за торговлю некачественными продуктами в пять раз предлагает общественное объединение по защите прав потребителей "Адал". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказала президент организации Артык Сейткалиева. По ее словам, сейчас казахстанские предприниматели не боятся выставлять у себя на витрине некачественные продукты питания.

"Сейчас предприниматели не особо боятся нарушать законодательство. Штрафы не очень большие, а потребитель зачастую не станет разбираться - слишком муторно и долго. Мы предлагаем увеличить штрафы в пять раз. Тогда бы предприниматель понимал, что в случае чего ему тоже придется долго разбираться и заплатить немалую сумму. Это будет ощутимая мера для предпринимателя, а потребитель задумался о том, чтобы побороться за свои права", - рассказала Сейткалиева.

По ее словам, для борьбы с торговлей некачественными продуктами правоохранительным органам стоит продумать более действенный механизм контроля. "В летний период многие кафе и магазины экономят электроэнергию и на ночь выключают холодильные камеры. Утром включили, но ведь продукты уже начали оттаивать, а к повторной заморозке они не пригодны. И в итоге потребитель покупает недоброкачественный продукт. (...) Мораторий на проверку бизнеса, конечно, улучшил ситуацию для предпринимателей, но недобросовестных бизнесменов это расслабило", - добавила собеседница. 

Свои предложения общественники планируют в ближайшее время отправить в Комитет по защите прав потребителей и в законодательные органы. Сейчас, по информации общественной организации, к ним поступает около 20 письменных заявлений в год с различными просьбами по защите прав потребителей в Алматы. Сейткалиева напомнила, что некачественные продукты питания могут стать причиной различных заболеваний. В связи с этим Казахстан поддерживает программу Всемирной организации здравоохранения "От фермы до тарелки, сделать продукты питания безопасными".
 
Отметим, что во всем мире в год небезопасные и некачественные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний - от диареи до онкологии. По оценкам международных экспертов, от болезней пищевого и водного происхождения ежегодно в мире умирают 2 миллиона человек.
 


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц