Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Уволенная судья обжаловала лишение пособий в Европейском суде

09 марта 2010, 08:52
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Лишенная полномочий судьи Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова решила обжаловать постановление Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) в Европейском суде по правам человека, пишут "Ведомости". Ее отправили в отставку за нарушение судебной этики: она улучшила свои жилищные условия при помощи правительства Москвы. Данное решение Майкова ранее обжаловала в Верховном суде, однако он подтвердил постановление ВККС.

Решения Европейского суда о приеме жалобы пока нет. По мнению Майковой, в процессе увольнения была нарушения шестая статья конвенции о защите прав человека, дающая право на справедливое судебное разбирательство. В частности, она считает, что члены коллегии не могли ознакомиться со всеми материалами дела. Кроме того, в суде участвовал прокурор, который в обычных административных спорах участвовать не должен. Также Майкова посчитала решение коллегии о лишении прав на ежемесячное содержание несправедливым.

Майкова обнаружила, что по закону судья со стажем не менее десяти лет, уходя в отставку, получает выходное пособие и ежемесячное содержание, которое может достигать 80 процентов его дохода. Но если полномочий лишают в виде наказания, судья лишается таких льгот. Также он не может рассчитывать на полноценную пенсию, поскольку судья - не государственный служащий, а лицо замещающее госдолжность и за него не платят страховые взносы. Он может претендовать только на базовую часть пенсии, которая составляет 1950 рублей (65 долларов). Это дискриминация, считает Майкова, так как ставит уволенных судей в неравное положение с простыми гражданами.

Также Майкова жаловалась в Конституционный суд, но там отказались рассматривать дело. Согласно отказному определению суда, статус судьи не является личной привилегией. Материальное и социальное обеспечение дает основания предъявлять высокие требования и "само по себе не может рассматриваться как нарушающий принцип равенства". В 2008 году в России отравили в отставку 98 судей, в 2009 - 62.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц