Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Узаконить электронные сигареты в РК советуют эксперты

02 июня 2016, 14:49
39
Фото из vk.com
Фото из vk.com

Узаконить и пропагандировать электронные сигареты в РК советуют эксперты, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам президента общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменовой, мировые исследования показали, что сам по себе никотин вызывает зависимость, однако канцерогеном, то есть тем веществом, которое вызывает различные заболевания, в том числе и рак, являются продукты горения табака. Эксперт утверждает, что в Казахстане очень много людей, которые имеют большой стаж курения, желают отказаться от этой пагубной привычки, но не могут из-за зависимости. Именно для такой категории людей, по мнению спикера, хорошим вариантом будет замещение традиционных сигарет электронными.  

"Электронные сигареты исключают процесс горения, тем самым являются менее вредными, чем традиционные. Это доказано международными исследованиями. Поэтому, это должно пропагандироваться у нас в стране, как один из способов борьбы с табакокурением и его замещением, в случаях, когда у человека имеется зависимость. Однако, перед этим необходимо узаконить электронные сигареты в РК, так как сейчас вызывает опасение то, что этот рынок у нас дикий. Не известно, что за электронные сигареты у нас продают, кто стоит за их производством, на сколько они проходят контроль качества, нет сертификатов производства и так далее. Это большой вопрос и необходимо на уровне страны заниматься масштабными исследованиями и решать вопросы лицензирования этой продукции. Конечно, электронные сигареты не являются полностью безопасной альтернативой традиционным сигаретам, но, мы считаем, что снижение вреда - это эффективная стратегия борьбы с табакокурением", - заявила Туменова.

Между тем общественный фонд совместно с ALMA University провели социологическое исследование среди курильщиков и продавцов табачной продукции. Опрос осуществлялся в марте-апреле 2016 года. В ходе исследования было опрошено более тысячи человек. Анализ проводился по 910 анкетам совершеннолетних курильщиков и продавцов электронных сигарет.

Согласно полученным данным, 58 процентов опрошенных утверждают, что помимо курения традиционных сигарет, регулярно потребляют табак (никотин) другими способами - курят кальян, трубку, сигару или сигариллу, употребляют насвай или пользуются электронными сигаретами.

42 процента курильщиков, рассматривающих альтернативные продукты как возможность отказа от сигарет, отдают предпочтение электронным сигаретам (38 процентов), кальяну (37 процентов), насваю (12 процентов), сигарам и трубкам (по 7 процентов). К сожалению, несмотря на существующие запреты на кальян и насвай, их продолжают рассматривать в качестве замены сигаретам. К таким новым продуктам, как электронные сигареты, положительно относятся более 34 процентов респондентов, а 43 процента - не владеют какой-либо информацией.

32 процента опрошенных считают употребление электронных сигарет менее вредным способом употребления табака (никотина). Около 2 процентов опрошенных считают переход на употребление электронной сигареты способом в дальнейшем полностью отказаться от курения.

"Примечательно, что ни один потребитель не назвал электронную сигарету "стартером" курения, все респонденты имели опыт употребления табака до того, как впервые попробовали электронную сигарету. Как показало наше исследование, мы должны обеспечить право потребителей на выбор, инновацию. И те, кто не может отказаться от никотиновой зависимости, уже сегодня должны иметь возможность переключения на альтернативные менее опасные продукты - вот уже несколько лет об этом говорят ведущие научные деятели мира, а развитые страны разрабатывают и внедряют сбалансированное регулирование таких продуктов", - отметила Бахыт Туменова.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц