Узбекистанец 4 года не может выехать из Казахстана из-за алиментов

30 июня 2017, 06:30
30
Фото с сайт evroportal.ru
Фото с сайт evroportal.ru

Узбекистанец четыре года не может выехать из Казахстана из-за долгов по алиментам, передает корреспондент Тengrinews.kz со ссылкой на Департамент юстиции Алматы.

По данным ведомства, иностранец в начале 2000-х годов заключил гражданский брак с жительницей Караганды. В 2003 году у них родился сын, однако через пять лет они разошлись. В ноябре 2008 года женщина обратилась в районный суд Караганды, чтобы взыскать алименты с гражданина Узбекистана на содержание несовершеннолетнего сына. Суд удовлетворил ее обращение, однако мужчина ввиду отсутствия постоянного места работы не выплачивал алименты.

Позже материалы данного дела поступили к судебным исполнителям Алмалинского района Алматы, так как иностранец был прописан в южной столице. Судоисполнители неоднократно выезжали по адресу прописки должника, однако согласно опросу соседей он там не проживает и не проживал. Так как узбекистанец не имел движимого и недвижимого имущества, а также официально нигде не работал, судоисполнители в марте 2013 года объявили его в розыск и временно ограничили ему выезд за пределы Казахстана.

В департаменте отметили, что до настоящего времени должник периодически созванивается со своей бывшей супругой и обещает погасить долг, как только устроится на работу. Задолженность по алиментам с декабря 2008 года по 25 апреля 2017 года составила два миллиона 591 тысячу 640 тенге.

По данным ведомства, с декабря 2016 года в Алматы действует проект "Алименты. 30 шагов против неуплаты". "С начала работы взыскано более 12 миллионов тенге, из которых более четырех миллионов взыскано путем обращения взыскания на арестованное имущество должников в пользу получателей алиментов, то есть на содержание несовершеннолетних детей. Изучено 352 исполнительных производства, по которым судебным исполнителям даны конкретные поручения о принятии мер принудительного исполнения. В результате 63 исполнительных документа направлены на удержание с заработной платы должников вследствие их трудоустройства. При этом установлен 101 плательщик алиментов, уплачивающий их добровольно", - сказал исполняющий обязанности руководителя Алмалинского территориального отдела Департамента юстиции Алматы Жанат Баезов.

По его словам, основной трудностью в работе по взысканию алиментов является отсутствие должников по адресам регистрации. "С декабря прошлого года окончено 247 исполнительных производств, из них 119 прекращены, 128 возвращены взыскателям, к 43 должникам, уклоняющимся от уплаты алиментов, применены меры административного характера, в органы внутренних дел направлены два материала для привлечения должников к уголовной ответственности, пять материалов приостановлены в связи с розыском должников", - добавил Баезов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц