Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В 2 раза повысились цены на картофель в Павлодаре

14 июня 2014, 13:03
58
Фото с архива Tengrinews.kz
Фото с архива Tengrinews.kz

В Павлодаре в два раза повысились цены на картофель, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Толеген Кошербаев.

Повышение цен на картофель со 120 до 230 тенге за килограмм произошло сразу в нескольких торговых точках. Есть магазины, где картофель продают по 250 тенге, в том числе и в социальных, где вся овощная продукция должна реализовываться по низким ценам. Со слов продавцов, новые цены диктуют поставщики. По информации управления предпринимательства, торговли и туризма, сейчас цена на картофель, завозимый из Китая и Пакистана, на оптовых рынках Павлодара колеблется от 170-180 тенге, в рознице она повышается до 210-230 тенге за килограмм. Некоторые магазины по ценам нового урожая продают и старый картофель.

Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, собственные запасы дешевой продукции в регионе закончились еще в мае. Нынешний резкий скачок цен на картофель здесь объяснили обычным сезонным явлением. "Те объемы продукции, которые мы закладывали в стабилизационный фонд области, у нас закончились еще в мае. По договору с крестьянами запасы дешевого картофеля были рассчитаны именно до этого времени. Все условия договора были выполнены, цены держали до последнего. Нынешний рост цен на картофель носит сезонный характер, это нормальное явление", - прокомментировал Кошербаев.

По официальным данным, в прошлом году в Павлодарской области был собрано 337 тысяч тонн картофеля. Как рапортовали чиновники, рекордный урожай должен был полностью обеспечить дешевой продукцией не только жителей области, но и соседних регионов, в том числе и приграничные области России.

"Если сравнить, что осенью картофель стоил 40-50 тенге, а сейчас его продают за 200, то цена, конечно, выросла в несколько раз. Но ситуация меняется, неделю назад молодой картофель оптом стоил 200 тенге, сейчас есть уже и по 150 тенге, то есть цены снижаются. Неделю, может, две переждать, и все. В июле у нас уже местная картошка пойдет", - добавил чиновник.

По его словам, повысились не только цены на картофель, но и на другие овощи. "Овощная продукция у нас сейчас тоже привозная, дорогая. Запасы стабфонда закончились, крестьяне тоже распродали то, что было в овощехранилищах, потому что они уже сейчас работают на новый урожай. Но рост цен - это опять же сезонное явление", - отметил Кошербаев.


Нравится
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц