Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

В Афганистане найдены останки казахстанского солдата

10 сентября 2012, 16:35
24
В Афганистане найдены останки казахстанского солдата, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу НДП "Нур Отан" и Союз ветеранов Афганистана и локальных войн Республики Казахстан, которые при поддержке комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества провели международную акцию по поиску воинов-казахстанцев, пропавших без вести в период с 1979 по 1989 год при выполнении интернационального долга на территории Афганистана.

"В результате поисковой операции в Афганистане комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран Содружества были обнаружены и идентифицированы останки воина-интернационалиста Ергешова Абдулхакима Исматуллаевича, 1963 года рождения, призванного Туркестанским ГВК Чимкентской (ныне Южно-Казахстанская) области 30 ноября 1982 года", - сообщила пресс-служба партии.

По информации пресс-службы, место захоронения советского военнослужащего, попавшего в плен в результате нападения отряда полевого командира Суфи Поянда на пост в районе населенного пункта Мальхан, удалось установить благодаря показаниям бывшего военнопленного и телохранителя лидера Северного альянса Ахмада Шах Масуда Николая Быстрова (Исламутдина) и по свидетельствам местных жителей. Вместе с Ергешовым попали в плен еще несколько солдат, которые также были впоследствии расстреляны в провинции Баглан за северным порталом тоннеля перевала Саланг. В результате исследования ДНК, полученных из костных останков и образцов крови родственников, удалось подтвердить принадлежность костных останков воину-казахстанцу Абдулхакиму Ергешову.

"В настоящее время останки героя доставлены в Москву для дальнейшей отправки на родную землю. Торжественная акция передачи останков Ергешова комитетом по делам воинов-интернационалистов СНГ казахстанской стороне запланирована на 13 сентября этого года в Москве на Поклонной горе (возле Памятника погибшим воинам-интернационалистам). Торжественную церемонию перезахоронения на Родине останков воина-казахстанца планируется провести 26 сентября 2012 года в Туркестане Южно-Казахстанской области, по месту прежнего проживания героя", - отметили в пресс-службе партии.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц