1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Акмолинской области начал работу IX Гражданский форум 19 ноября 2020, 17:58

Сегодня в Кокшетау состоялось открытие IX регионального Гражданского форума под названием "Общество и государство: 30 лет партнерства и развития

Сегодня в Кокшетау состоялось открытие IX регионального Гражданского форума под названием "Общество и государство: 30 лет партнерства и развития #Birgemiz".

Представители неправительственных организаций региона встретились для выработки совместных подходов и рекомендаций по совершенствованию механизмов взаимодействия и сотрудничества государственных органов и НПО, дальнейшего развития общественного диалога, передает управление внутренней политики.

В мероприятии приняли участие аким области Ермек Маржикпаев, президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева, председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.

С своей приветственной речи руководитель региона Ермек Маржикпаев отметил, что развитие гражданского сектора является одним из приоритетных направлений модернизации казахстанского общества.

"В Послании "Казахстан в новой реальности: время действий" от 1 сентября Президент страны Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание диалогу государства и общества. В документе нашли отражение практически все ключевые вопросы жизни казахстанского общества, которые волнуют граждан. Особую роль в этом процессе должны сыграть общественные организации. Именно вы являетесь сегодня проводниками идей и мостом между государством и обществом. В этой связи Гражданский форум является значимой диалоговой площадкой по выстраиванию партнерских взаимоотношений государства и гражданского сектора", - подчеркнул аким области.

В завершение мероприятия состоялась церемония награждения активных участников гражданского сектора премией акима Акмолинской области "Қамқор-2020" и медалями "Халық алғысы".

Завтра форум продолжится на диалоговых площадках в онлайн-режиме посредством Zoom, где представители неправительственных организаций области поделятся своим опытом работы и озвучат пути решения общих проблем.

К слову, на сегодня третий сектор Акмолинской области насчитывает 718 неправительственных организаций. За последние пять лет в области отмечается положительная динамика финансирования государственного социального заказа - больше чем в два раза. В настоящее время НПО реализуются 134 социальных проекта, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности, а также категории населения.