1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматинской области стабилизировалась ситуация с COVID-19

Согласно последней статистике, в Алматинской области наблюдается снижение числа заболевших пневмонией. Этому способствовало поддерживание карантинных мер в регионе. Этот вопрос находится на особом контроле акима области Амандыка Баталова.

По словам заместителя акима области Батыржана Байжуманова, в области эпидемиологическая ситуация улучшается. На 20 процентов уменьшилось количество звонков на станцию скорой помощи. Все это благодаря созданию 391 мобильной группы, которые непосредственно выезжают к больным на дом. Также в области создано пять call-центров, которые в круглосуточном режиме консультируют население.

В Алматинской области на сегодняшний день под наблюдением врачей находятся более пяти тысяч человек. На амбулаторном и стационарном уровнях для лечения пациентов работают свыше трех тысяч медицинских работников.

"Мы делаем все возможное, чтобы снизить число заболевших. Несмотря на все сложности, врачи справляются с задачей. И сегодня благодаря слаженной работе медиков в области ситуация с COVID-19 улучшается. Значительно уменьшается темп распространения вируса. Если раньше ощущалась нехватка медперсонала, то сейчас на помощь жетысуским врачам пришли молодые специалисты. Так, к работе в медорганизациях привлечены 45 выпускников, проходящие обучение в резидентуре, 281 выпускник медколледжа. Кроме того, они также проводят консультативно-диагностическую работу на территории области. Закупаются ИВЛ и все необходимые лекарства", - заявил заместитель акима области Батыржан Байжуманов.

Стоит отметить, в Алматинской области за счет средств местного бюджета закуплены 50 аппаратов ИВЛ на сумму 625 миллионов тенге, ожидается поставка еще 127 аппаратов ИВЛ (август). Кроме того, за счет спонсорской помощи поставлено 11 аппаратов ИВЛ, в том числе 5 ИВЛ - за счет гуманитарной помощи из Турции (МЗ). Ожидается поставка 19 ИВЛ от предпринимателей области. За счет этого количество аппаратов ИВЛ достигнет 407 единиц. В больницах установлен 261 рабочий аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), из них для детей - 60, взрослых - 201.

Лекарства тоже в достаточном количестве. На сегодня в инфекционных и провизорных стационарах региона имеется более 250,9 тысячи таблеток жаропонижающих, 40,5 тысячи противовирусных препаратов, а также 475 тысяч антибиотиков. В медицинских организациях имеется неснижаемый запас лекарственных и дезинфицирующих средств, а также камера для транспортировки зараженных пациентов (ВIO-ВАG ЕВV 30/40).

Сообщается, что ранее акимом области Амандыком Баталовым принято решение о выделении дополнительных 2,9 миллиарда тенге из бюджета и резерва области на ликвидацию коронавируса.

Заместитель акима области Батыржан Байжуманов призывает всех и в дальнейшем соблюдать все карантинные меры: носить маски, соблюдать дистанцию и не проводить массовые торжества.