1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Алматинской области завершилась посевная кампания

Регион-миллионник завершил весенне-полевые работы точно в срок и выделился несколькими показателями в сельхозсфере.

Посевная площадь Алматинской области увеличилась на 5 тысяч гектаров. И несмотря на режим ЧП, аграрии региона засеяли около миллиона гектаров земли. А это почти целая территория государства Кипр или двух Стамбулов. Значительно вырос и объем валовой продукции сельского хозяйства - на 2,3 процента. Как отмечается, и природно-климатический фактор благоволил раннему посеву, и большую часть полей заняли яровые культуры - 622,2 тысячи гектаров, 259,2 тысячи гектаров - зерновые, а также масличные культуры и сахарная свекла. Если сладкий корнеплод в этом году посажен на 16 тысячах гектаров, то масличные культуры заняли 163,3 тысячи гектаров от общей территории.

Особый акцент руководство области делает на субсидировании аграрной сферы. За период ЧП было охвачено 1646 сельхозтоваропроизводителей на сумму 1 миллиард 153 миллиона тенге. А сельские хозяйства региона получили 4,2 тысячи тонн дизельного топлива по 165 тенге за литр. "Нужно учиться жить в условиях пандемии. Надо думать о завтрашнем дне и заботиться о хороших всходах. У нас самый большой показатель по республике – протяженность ирригационных сетей, которая в этом году составила 17 тысяч километров. Мы будем продолжать системные работы по развитию водного хозяйства", - отмечает глава региона Амандык Баталов.

В рамках программы "Дорожная карта занятости" восстановят 4 водохозяйственных объекта области. В 10 районах планируется строительство и реконструкция 5 водохранилищ, оросительных систем, насосных станций и скважин. "За счет средств Исламского банка развития идет реконструкция 35,4 тысячи гектаров оросительных сетей в 4 районах. Несмотря на сложившуюся ситуацию и режим ЧП, наши фермеры и сельхозтоваропроизводители сделали большой объем работы и завершили весеннюю кампанию в срок. Теперь необходимо повышать урожайность с помощью современных технологий", - подчеркнул Амандык Баталов.

Напомним, что на 37,8 тысячи тонн минеральных удобрений был выделен 1 миллиард 513 миллионов тенге. А в поддержку семеноводства был направлен 1 миллиард 667 миллионов тенге. Теперь для сельхозтоваропроизводителей наступает временное затишье, затем в полях начнутся работы по протравке посевов от вредителей и сорняков.