Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Алматы почтили память героя ВОВ Рахимжана Кошкарбаева

22 октября 2014, 17:21
34
Рахимжан Кошкарбаев у монумента Славы в Алматы
Рахимжан Кошкарбаев у монумента Славы в Алматы
В Алматы почтили память героя ВОВ Рахимжана Кошкарбаева.
Фото©TengrinewsTV.kz
В Алматы почтили память героя ВОВ Рахимжана Кошкарбаева. Фото©TengrinewsTV.kz
В Алматы почтили память героя ВОВ Рахимжана Кошкарбаева.
Фото©TengrinewsTV.kz
В Алматы почтили память героя ВОВ Рахимжана Кошкарбаева. Фото©TengrinewsTV.kz
Портрет Рахимжана Кошкарбаева.
Фото©TengrinewsTV.kz
Портрет Рахимжана Кошкарбаева. Фото©TengrinewsTV.kz

В Алматы почтили память советского офицера, героя Великой Отечественной войны казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, который водрузил первое знамя Победы над Рейхстагом, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В здании гостиницы "Алматы", которой долгое время руководил Кошкарбаев, собрались родственники, близкие друзья и соратники офицера. Мероприятие было посвящено 90-летию Рахимжана Кошкарбаева. Участники встречи поделились воспоминаниями о выдающемся казахстанце и показали архивные фотоматериалы о его жизни.

Так, фронтовой друг Кошкарбаева Жанша Жанасов рассказал, что их вместе призвали в армию в 1942 году. "Мы прибыли в Кокчетав (ныне Кокшетау. - Прим. автора). Я приехал из Жезказгана, он из села в Акмолинской области. Там мы с ним и встретились. И вот неразлучно с того момента и до его кончины мы были вместе. Нас распределили в школу младших командиров, где готовят сержантов. Мы обучились, а потом остались преподавать для тех, кто только поступил", - рассказал Жанасов.

Из Кокшетау молодых офицеров отправили в Тамбовское военное училище, которое тогда было эвакуировано в Кыргызстан. Там за год учебы казахстанцы получили звание младших лейтенантов, и уже оттуда их отправили на фронт - в Беларусь (город Брест-Литовск). Там друзья разлучились - их распределили в разные полки. "Вот так мы начали свой боевой путь из стен Брестской крепости. Я под Берлином получил ранение - пуля немецкая меня сразила. А Рахимжан прошел весь Берлин и дошел до Рейхстага. 30 апреля он водрузил знамя Победы. (...) Сейчас в учебниках пишут, что знамя Победы водрузили на Рейхстаг в тот же день, когда пал Берлин - 2 мая, однако Кошкарбаев водрузил знамя раньше", - рассказал фронтовой друг Рахимжана Кошкарбаева Жанша Жанасов.

На фото слева направо: младший сержант М. Кантария, сержант М. Егоров, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев, капитан С. Неустроев.

Он также показал документы, в которых говорится о награждении Кошкарбаева орденом Отечественной войны первой степени и сообщается о представлении его к званию Героя Советского Союза. Однако, как рассказала дочь Кошкарбаева Алия, впоследствии от звания Героя Советского Союза его отстранили. Она предполагает, что это было сделано из-за того, что отец Рахимжана Кошкарбаевича был репрессирован.

"Я его помню не героем, который водрузил знамя над Рейхстагом, а человеком - очень щедрым на любовь и внимание. Он очень любил шутить. О самом подвиге особо не говорилось. Люди просто приходили к нему как к другу. У отца был талант коммуникабельности, открытости, доброты. Я его запомнила именно таким. У нас дома дверь не закрывалась. В нашем доме постоянно были гости. Тогда я даже не придавала значения, что это были "ходячие легенды": Бауыржан Момышулы, Сергей Смирнов и Какимжан Казыбаев", - вспоминает Алия Кошкарбаева. 

По ее словам, о подвиге отца долгие годы было неизвестно. Уже позднее Герой Советского Союза Бауыржан Момышулы и журналист Какимжан Казыбаев провели исследования и предали огласки подвиг Кошкарбаева. "Они подняли все архивы, секретные документы, и все это опубликовали", - уточнила Алия Кошкарбаева. 

Семья Рахимжана Кошкарбаева.

Как вспоминает супруга Какимжана Казыбаева, в феврале 1958 года вышел очерк о подвиге Рахимжана Кошкарбаева, который написал ее муж. "Бауыржан Момышулы сказал, что к 20-летию Победы в ВОВ нужно написать об этом повесть. После этого о Кошкарбаеве заговорили. В Москве о нем не раз писал корреспондент Василий Субботин. В 1946 году в Алматы приезжал военный кинооператор Роман Кармен и искал встречи с Кошкарбаевым, но никак не мог его найти. А Борис Горбатов на пленуме писателей в Москве в 1948 году сказал так: ''Зачем сравнивать наших воинов с орлами и беркутами. Разве могут они сравниться с подвигом Кошкарбаева? Для этого нужно найти новый образ'', - добавила Орынша Казыбаева.

Рахимжан Кошкарбаев родился в 1924 году в селе Акмолинской области. Его мать умерла, когда ему было 4 года. В возрасте 12 лет его отца арестовали как врага народа. Рахимжан Кошкарбаевич воспитывался в детском доме. После окончания 7-летней школы он был направлен в Балхашское фабрично-заводское училище. В армию он попал в 18 лет в 1942 году. По данным историков, в битве за Берлин он со своим взводом находился в самых первых рядах. В "дом Гиммлера" он со своими солдатами добрался первым. Там лейтенанту Кошкарбаеву был дан приказ водрузить на Рейхстаг Красное знамя. Расстояние от "дома Гиммлера" до Рейхстага было всего 360 метров, но это была открытая площадь, обстреливаемая со всех сторон. Лейтенант Кошкарбаев со своими солдатами преодолел эти метры за 7 часов. 30 апреля на фронтон Рейхстага было водружено Красное знамя. Кошкарбаева наградили орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Боевого Красного Знамени (за водружение знамени над Рейхстагом) и медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы". Рахимжан Кошкарбаев скончался в 1988 году. В 2001 году ему посмертно присвоено звание "Халык кахарманы".

 


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц