KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

В Алматы подделывают пособия для подготовки к ЕНТ

16 января 2013, 17:02
2
Авторам пришлось прибегнуть к смене цвета обложки - с синего на зеленый. Фото ©Ярослав Радловский
Авторам пришлось прибегнуть к смене цвета обложки - с синего на зеленый. Фото ©Ярослав Радловский
Слева подделка, справа - оригинал. Фото ©Ярослав Радловский
Слева подделка, справа - оригинал. Фото ©Ярослав Радловский
Соавтор книги - Светлана Рустюмова. Фото ©Ярослав Радловский
Соавтор книги - Светлана Рустюмова. Фото ©Ярослав Радловский
Страницы учебника спутаны. Фото ©Ярослав Радловский
Страницы учебника спутаны. Фото ©Ярослав Радловский
В Алматы неизвестные люди подделывают пособия по подготовке к Единому национальному тестированию (ЕНТ), передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом заявляют авторы пособия по математике Ирина и Светлана Рустюмовы.

Ирина Рустюмова работает в математическом центре в Алматы, готовит выпускников для поступления в вуз. Она вместе со Светланой выпустила пособие для учащихся, стоимость которого составляет порядка 800 тенге. Однако год назад женщина увидела свое творение, выпущенное в наихудшем качестве, в нескольких магазинах города. Рустюмова удивлена, каким образом книги попали на прилавок, если она выпускает их в ограниченном количестве и нигде не распространяет.

"Подделка - синего цвета, точь-в-точь наша книга. Даже авторство и надпись "Остерегайтесь подделок" сохранены. Но обложка говорит сама за себя - она худшего качества, да и страницы книги перепутаны. Вместо 324-й идет 319-я и так далее. Видно, что пособие сканировали, копировали и вновь печатали, поэтому некоторые вопросы, задания искажены. Буквы и цифры затеряны, их не видно, что вводит учащихся в заблуждение", - говорит она.

Рустюмова заверяет, что копию ее творения можно купить за 2000 тенге, то есть почти в три раза дороже, не только на Зеленом базаре и алматинской барахолке, но и в крупных магазинах.

Авторы книг неоднократно писали заявления в финпол Алматы и прокуратуру города. Рустюмова рассказала, что лично приобрела несколько экземпляров "своей" книги, при этом в указанных точках ей выдали чек. Для собственной борьбы с контрафактом Рустюмовы решили сменить цвет обложки книги с синего на зеленый. Кроме того, они добавили защитные полоски от копирования на самих страницах.

Между тем, в финполе Алматы сообщили, что по указанным адресам был проведен рейд. Обнаружено 30 пособий. Как сообщил руководитель пресс-службы финпола Жаксылык Жакубаев, "по данному факту назначена экспертиза по установлению материального ущерба".

Нравится
Показать комментарии (2)