В Алматы простились с Кажимканом Масимовым

09 апреля, 12:33
12
Кажимкан Масимов. Фото:healthcm.kz
Кажимкан Масимов. Фото:healthcm.kz

В Алматы в Доме ученых прошла панихида по Кажимкану Касымовичу Масимову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проводить в последний путь известного общественного деятеля пришли политики, ученые, коллеги и близкие. Кажимкан Масимов ушел из жизни 8 апреля 2019 года.

Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что выразить свои соболезнования приехали люди со всей страны. Слова поддержки близким выразили первые лица государства.

"Карим Кажимканович, родные и близкие. Только вчера здесь, в Доме приемов в Алматы, был поминальный обед. Вы знаете, вчера приехали многоуважаемые люди, начиная от главы правительства, спикера Сената, начальников правоохранительных органов, членов правительства и акимов ряда регионов, люди из всех уголков страны, кто знал нашего ага и его сына Карима Кажимкановича. Но тем не менее многие люди вчера не успели (проститься - прим. автора)", - сказал Бауыржан Байбек.

Аким Алматы зачитал письма-соболезнования от первых лиц страны.

"Уважаемый Карим Кажимканович, скорблю и разделяю с вами и с вашими близкими эту утрату в связи с кончиной вашего отца Кажимкана Касымулы. Выражаю свои соболезнования, крепитесь. Его имя было узнаваемо в нашей стране, он был уважаемым гражданином с хорошей репутацией, который занимался предпринимательством и вкладывал все свои силы в процветание нашей Родины. Он трудился не покладая рук во благо страны и его народа, это был видный деятель, который вкладывал все свои знания, опыт и силы. Пусть земля ему будет пухом. Первый Президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев", - говорится в телеграмме от Елбасы.

"Уважаемый Карим Кажимканович, приношу свои соболезнования и разделяю утрату в связи с кончиной вашего отца, Кажимкана Масимова. Он был известной в народе личностью, который, как видный деятель страны, оставил большое наследие. Вы также выросли в этой семье и сейчас сформировались как известный в народе политический деятель. Пусть земля ему будет пухом. Желаю вашей семье в дальнейшем здравия и всего хорошего. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев", - зачитал Байбек.

Коллеги подчеркнули высокий профессионализм Кажимкана Масимова, а также рассказали, что он был добрым человеком.

"Мы сегодня провожаем в путь Кажимкана Касымовича Масимова. Он был инженером. Прекрасным, талантливым. Он был экономистом, хорошо знал производство, народное хозяйство. Поэтому он был руководителем многих промышленных предприятий в своей жизни. Занимался строительством, агропромышленностью. В то же время он был добрейшим человеком. Светлая память о нем будет всегда жить в наших сердцах", - сказал президент Академии наук Мурат Журинов.

Заместитель председателя Мажилиса Парламента Владимир Божко подчеркнул, что в последний путь сегодня провожают великого гражданина Казахстана.

"Он всю свою жизнь демонстрировал активную жизненную позицию, старался делать многое и доброе для этой страны, что во многих случаях ему удавалось. Обидно, когда уходит человек из жизни, это естественно. Но вдвойне обидно, когда он уходит внезапно. В рассвете своих мыслей, замыслов. Недавно, вы все, наверное, ознакомились, было две большие статьи, где он рисовал перспективы своей деятельности как общественный деятель в самой непростой сфере - в сфере сельского хозяйства. И где было планов громадье. И уйти так внезапно... Это удваивает горе близких, удваивает горе и разочарование глубокое тех, кто знал его и работал рядом.

Наверное, каждый из сыновей, теряя своего отца, испытывает непередаваемое горе, потому что он сразу сиротеет, становится взрослым. Карим Кажимканович, примите искренние соболезнования. Вы неоднократно будете возвращаться к памяти, чем дальше, тем чаще, к отцу. Но надо относиться к нему как к отцу с великой благодарностью, за то, что дал то, что вы имеете, позволил вам закончить лучшие вузы Советского Союза, стать тем, кем вы стали. И дай бог, чтобы все, кто знал его добрые дела, знал его великие личные качества, как можно дольше вспоминали гражданина страны, как можно дольше отдавали должное его великим делам, которые он делал. Пусть земля ему будет пухом. Царствие ему небесное. Вечная память", - сказал Владимир Божко.

Кажимкан Масимов родился в 1939 году в селе Аксу Талдыкорганской области. Выпускник Омского железнодорожного института. Также окончил Павлодарский индустриальный и Алматинский физкультурный институты. Имеет звание почетного профессора кафедры спортивной медицины Казахской Академии туризма и спорта. Был генеральным директором ТОО "Оздоровительный центр Масимова", главой Казахстанской ассоциации йоги, действительным членом академии Российской Федерации. Лауреат международных премий.

Кажимкан Масимов - отец председателя КНБ Карима Масимова.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц