Специалисты "Национального центра экспертизы" заявили, что на прилавках Алматы растет количество фальсификата, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По словам экспертов, недобросовестные производители мясных продуктов заменяют говядину и свинину на сою и курятину для получения большей прибыли.
В 2018 году из проверенных специалистами двух тысяч проб порядка 40 процентов не соответствовали заявленной маркировке. За первый квартал 2019 года проблемы выявили в 99 из 142 проб. Как отметили эксперты, чаще всего производители заменяют говядину на куриное мясо.
Фото Tengrinews.kz
"Встречаются факты фальсификации - замены более ценного мяса менее ценным. В одном из случаев на консервах было указано, что в продукте есть говядина, но мы обнаружили ДНК сои. Говядина часто смешивается с менее ценным мясом - куриным. Мясо животного происхождения заменяют растительным - соей. В халал-продукции мы находили свинину", - рассказала заведующая бактериологической лабораторией "Национального центра экспертизы" Минздрава Гульвира Магулова.
143 пробы колбасы показали наличие ДНК свиньи - Биртанов
Количество товаров с несоответствующей маркировкой растет. "Мы на ежемесячной основе проводим мониторинг, закупки. Из торговых сетей отбирается продукция. Чаще всего подделывают полуфабрикаты - пельмени, котлеты и колбасные изделия. Это делают для удешевления", - добавила эксперт.
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.