Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Алматы судят полицейского за убийство мастера спорта

17 января 2013, 15:42
58
В зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
В зале суда. Фото ©Владимир Прокопенко
Обвиняемый полицейский  Мурат Абиров (справа).
 Фото ©Владимир Прокопенко
Обвиняемый полицейский Мурат Абиров (справа). Фото ©Владимир Прокопенко
На месте происшествия. Фото ©Пресс-служба ДВД г. Алматы
На месте происшествия. Фото ©Пресс-служба ДВД г. Алматы
На месте происшествия. Фото ©Пресс-служба ДВД г. Алматы
На месте происшествия. Фото ©Пресс-служба ДВД г. Алматы
В Алматы в суде Медеуского района начались слушания по делу полицейского, убившего бывшего сотрудника МВД, мастера спорта по рукопашному бою Даурена Азимбаева, передает корреспондент Tengrinews.kz. Полицейский Мурат Абиров обвиняется в превышении своих полномочий, повлекшем смерть человека.

Напомним, инцидент произошел в июле 2012 года. По сообщению ДВД Алматы, пьяный мужчина (Даурен Азимбаев. - Прим. автора) напал на прохожего. На вызов выехал патрульный экипаж "Буран-127". Полицейские попытались успокоить хулигана, однако вместо этого он ударил одного из полицейских в лицо. После этого, по информации ДВД, нарушитель достал нож и нанес три удара в грудь полицейскому, который оказался в бронежилете и не пострадал. Ему, лежа на земле, пришлось выстрелить нарушителю из табельного оружия в голову, утверждали тогда в правоохранительных органах.

На судебном заседании родственница убитого рассказала, что Азимбаев никогда не носил с собой нож, а показанное полицейскими во время следственных действий оружие (нож "бабочка". - Прим. автора), она видела впервые. Кроме этого, по словам сестры убитого, последнее время у Азимбаева физическая подготовка была слабой, так как он перенес операцию на позвоночнике. Также родственница заявила, что не верит в то, что ее брат напал на полицейских, так как он сам служил в органах и уважал сослуживцев. "На теле Даурена были обнаружены 25 гематом. Он мог ударить полицейского только после нападения на него самого", - рассказала она.

Кроме этого, сторона потерпевших утверждает, что поданная полицейскими информация в СМИ сразу после инцидента порочит семью Азимбаевых. "СМИ раздули все это дело, показав Даурена хулиганом и дебоширом. Он таким не был", - сказала сестра погибшего.

"Мы просто хотим добиться справедливости. Чтобы человек, который лишил жизни другого человека, просто получил наказание. И конечно, выяснить все обстоятельства дела", - сказала адвокат стороны пострадавших Лилия Алимова.

Правозащитник рассказала, что после случившегося в ДВД Алматы появилось уголовное дело Азимбаева по хулиганству и покушению на жизнь полицейского. Затем вышло постановление о прекращении дела в связи со смертью Азимбаева, а все обвинения были якобы доказаны. "Защита подала жалобу в прокуратуру, и прокуратура отменила данное постановление как преждевременное, указав, что покушения вообще не было. А по поводу сопротивления и хулиганства нужно провести ряд следственных действий. Вину Даурена будет устанавливать суд. Это будет отдельным процессом. Это дело находится в Генеральной прокуратуре и Министерстве внутренних дел", - рассказала адвокат.

На судебном заседании сторона потерпевших подала ходатайство в отношении обвиняемого о возмещении морального и материального вреда. Суд оставил это прошение открытым. Адвокаты полицейского, в свою очередь, подали ходатайство о дополнительном расследовании, но судья это прошение отклонил. Следующее заседание намечено на 24 января.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц