Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

В Астане начался суд по делу Сейтказы Матаева

03 августа 2016, 10:24
25
Фото Турара Казангапов©
Фото Турара Казангапов©

В Астане начался суд по делу председателя правления Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева, сообщает корреспондент Tengrinews.

Сегодня в Астане в Есильском районном суде №2 проходит предварительное слушание по делу в отношении Сейтказы Матаева. Отметим, что по данному делу также проходит и его сын - Асет. Он обвиняется по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК - "Мошенничество". Дело рассматривает судья Акболат Курмантаев.

Заседание проходит в открытом режиме. Освещать его прибыло большое количество представителей СМИ. Для журналистов организован отдельный зал, где они следят за ходом заседания по экранам.  

Интересы Сейтказы и Асета Матаевых представляют три адвоката - Мадина Бакиева, Андрей Петров и Сериккали Мусин. Отметим, что с собой Сейтказы Матаев принес тонометр, измерив артериальное давление перед началом заседания. Накануне, после прибытия Сейтказы Матаева из Алматы в Астану, его артериальное давление сильно поднялось.

В ходе предварительного заседания адвокат Сейтказы и Асета Матаевых попросил суд изменить меру пресечения в отношении своих подзащитных с домашнего ареста на залог. Также адвокаты Матаевых попросили удовлетворить ходатайство в части подсудности дела. Защита просит суд направить дело для рассмотрения в суде Алматы, так как подсудимые Асет и Сейтказы Матаевы проживают в Алматы.

"Честно говоря, уважаемый судья, я мог бы на суд не приезжать. Мне предложили провести две операции. У меня в почках опухоль, нужно сделать операцию, на головном мозге нужно сделать. Вам сказали. Диагнозы подтверждены. Я вчера должен был быть госпитализирован, но я просто сказал врачам: "Я шесть месяцев ждал этого суда, я хочу присутствовать на этом суде". Я хочу доказать свою правоту", - обратился к судье Сейтказы Матаев.

"Прошу принять во внимание. Эти доводы, которые сейчас приведены - они не являются целью, чтобы каким-то образом затянуть данный процесс или уклониться от ответственности таким образом, якобы болезнь. На самом деле эти диагнозы, которые установлены в отношении Матаева-старшего, они появились задолго до того, как было возбуждено данное уголовное дело", - заявил адвокат Сейтказы Матаева Сериккали Мусин.

Однако, по словам государственного обвинителя Ержана Куракбаева, оснований удовлетворить данное ходатайство нет. "На данный момент Матаев причиненный ущерб не возместил, содействия в расследовании не оказал. (…) В настоящее время оснований для изменения меры пресечения в отношении Сейтказы Матаева и Асета Матаева с домашнего ареста на залог не имеется", - отметил Куракбаев.

Также прокурор объяснил, что уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения уголовного правонарушения. "Досудебным расследованием установлено, что хищение бюджетных средств и уклонение от уплаты налогов произошло на территории Есильского района Астаны. В связи с чем, считаем, что подсудность настоящего уголовного дела определена верно", - добавил он.

Ранее стало известно, что Сейтказы Матаев обвиняется по нескольким статьям: пункт 2 части 4 статьи 190 - "Мошенничество", часть 3 статьи 245 УК РК - "Уклонение от уплаты налога и (или) других
обязательных платежей в бюджет с организаций", пункт "б" части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 16 июля 1997 года) - "Мошенничество".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц