Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

В Астане показали центр помощи жертвам бытового насилия

16 июня 2016, 16:52
15
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Астане показали центр помощи жертвам бытового насилия, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня директор кризисного центра для женщин, ставших жертвами домашнего насилия, устроил столичным журналистам экскурсию. Перед началом записи интервью в приемной руководителя некоторые телеоператоры снимали что-то на камеру. В объектив попала газета со статьей об избиении Баян Есентаевой.

Очевидно после нашумевшей истории с известным продюсером в столичном центре решили напомнить, что во многих городах, как и в Астане, существуют кризисные центры для жертв домашнего насилия.

"Наш центр уже три года существует. Максимально мы услуги оказываем. Очень многим помогли. Государство на это выделяет немалые деньги, а говорят, что нет центров", - недоумевает директор центра Нурбол Зулкарнаев.

Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия - это официальное название учреждения, которое работает в Астане три года. В 2015 году он переехал в здание бывшей гостиницы. Здесь провели капитальный ремонт и создали все условиях, чтобы женщины с своими детьми чувствовали себя в полной безопасности. Здание, как и сама территория, охраняется.   

Директор центра Нурбол Зулкарнаев, демонстрируя помещения, отмечает: "Некоторые женщины приходят в лучшие условия из худших".

Приют рассчитан на 50 человек. Здесь работает штат психологов, медиков, воспитателей. Женщинам оказывают психологическую поддержку, юридическую помощь. Все постояльцы обеспечены пятиразовым питанием. За каждой женщиной закреплен социальный работник. 

Женщин предупреждали, что сегодня в центр придут журналисты. Некоторые поделились своими историями, но показывать свои лица и называть имена отказались. Среди них 26-летняя мать двоих детей. 

"Муж бил, угрожал, что убьет. Говорил, что я ему надоела. Он не пьет, не курит, но сам по себе агрессивный. Он "таксует",  дома толком не ночует. Постоянно меня трогает, задевает без причины. Я когда прошу у него деньги на продукты, он дает 500 тенге раз в два дня, а потом еще возмущается, что я не экономлю. В последний раз начал бить по голове, после этого я решила уйти", - рассказала молодая женщина, которая беременна третьим ребенком. 

"Я в мае ездила к родителям в Жамбылскую область. Рассказала, что муж постоянно бьет. Мама мне сказала: "Сама замуж вышла, сама решай проблемы. Я не смогу смотреть за твоими детьми, у самой здоровья нет, возвращайся". А муж, зная, что мне некуда идти и что я никуда не денусь, буду с ним, издевался", - поделилась женщина. Она отметила, что написала заявление в полицию и намерена развестись с мужем. 

"Мы поможем ей, чтобы она добилась выплаты алиментов от мужа. Поможем ей с родами, поможем вернуться к родственникам. Пока полгода она сможет у нас тут находиться. В исключительных случаях, решением комиссии, женщина может находиться в центре до одного года", - вступил в разговор директор центра. 

Сейчас в кризисном центре проживают 9 женщин и 17 детей. Детям, как и их мамам, психологи оказывают помощь. 

"Дети, поступившие сюда, находятся в тяжелом психоэмоциональном состоянии. Они видят ежедневные скандалы, зачастую драки. Некоторые дети считают это нормой жизни. Для того чтобы вытащить из них эти страхи, агрессию и замкнутость, мы с ними тоже работаем. (...) Бывают такие ситуации, что дети приходят и говорят, что "папа плохой", "я не хочу к папе", категорично. Есть дети, которым плохое мнение о папе навязывают мамы, что"папа плохой". Дети на самом деле так не думают, они скучают, говорят о нем. Изображая на рисунках семьи, они никогда не забывают папу и ставят во главе семьи, и скучают по нему", - рассказывает детский психолог Анжелика Айтпакова.

Детский психолог Анжелика Айтпакова.

Директор КГУ "Кризисный центр-приют для лиц, попавших в сложную ситуацию вследствие насилия или угрозы насилия" акимата Астаны Нурбол Зулкарнаев. 

Руководитель центра отмечает, с каждым годом в кризисный центр обращаются все больше женщин из разных семей и по разным причинам. 

"У нас была одна женщина, она приехала сюда на RAV4 последней модели, обутая, одетая. У супруга в престижном районе две квартиры, свой бизнес, семья обеспеченная. Конфликт был: женщина не захотела жить с родителями мужа. На этой почве возникали ссоры, были рукоприкладства. Она забрала детей и приехала сюда, жила здесь. Потом, конечно, они сошлись, она вернулась домой с детьми. И такое бывает", - вспомнил случай глава центра, отмечая, что за три года работы центра в 80 процентах случаев женщины возвращались в семью. Были факты, когда женщины после примирений с супругом возвращались в кризисный центр снова.  

"Сейчас сказать на всю страну, что только мужчины виноваты или женщины - это неправильно. Те девочки, которые не видели правильного материнского воспитания, когда они росли в неполной семье, например, они не знают, как выстраиваются взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Незнание быта - это тоже многое значит. А мужчина тоже несет в семью то, что он видел в своей семье. Очень индивидуально все, когда мы говорим: кто и как виноват", - делится своим мнением психолог центра Гульбарам Мусаева.

"Я не согласна с фразой: "Бьет, значит любит". Я не оправдываю мужчину. Насилие - это не семейный конфликт. Это преступление. Мужчина не должен физическую силу применять. Вы представляете, в каком состоянии к нам женщины приходят? С такими побоями. Это боль физическая, моральная, психологическая", - отметила психолог.

При упоминании нашумевшей истории об избиении Баян Есентаевой в центре предпочли ничего не комментировать. "Тут  у женщин своих забот хватает", - подытожил встречу с журналистами директор центра. 

По последним данным, Баян Есентаева переведена из реанимации и готовится к выписке.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц