Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Чечне строго накажут похитителей невест

05 октября 2010, 21:12
0
Руководитель Духовного управления мусульман Чечни Султан Мирзаев объявил о введении беспрецедентных мер против похищения невест. Как сообщает ИА «Росбалт» со ссылкой на ИА «Грозный Информ», о мерах по борьбе против похищений Мирзаев объявил на совещании, в котором приняли 300 кадиев и имамов населенных пунктов республики.

По его словам, отныне ответственность понесет как виновник преступления, так и религиозный деятель, под чьим давлением отец похищенной девушки дал согласие на ее брак с похитителем. При этом последний лишится 1 млн руб., который он выплатит родителям украденной им девушки, а имам или кадий – лишится своей должности и, более того, духовного сана.

«Во всех случаях похищения решающую роль играют старейшины во главе с кадием или имамом. Пользуясь своим авторитетом, они оказывают психологическое давление на отца девушки, добиваясь его согласия на брак», — отметил Мирзаев. Отныне по указанию муфтията республики эта практика недопустима.

«Надо помнить о том, что умыкание невест осуждается Кораном и российскими законами. Нередко похитители аргументируют свои действия тем, что девушка сама села в машину (хотя эти слова не отвечают действительности в подавляющем большинстве фактов). Это их не оправдывает, поскольку шариатом дозволено вступление в брак в случае согласия не только женщины, но и ее отца», — сказал Султан Мирзаев.

Напомним, с инициативой искоренения обычая кражи невест выступил 1 октября глава республики Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что традиция умыкания девушек не только противоречит исламу, но и не имеет ничего общего с чеченскими традициями и обычаями.

«Эта практика должна быть искоренена из нашего общества. Мужчина, который намерен таким образом принудить девушку к браку, должен задуматься, как бы он себя повел, если бы подобное было совершено с девушкой из его семьи. Каждому из нас надо беречь честь чеченской девушки», — подчеркнул Кадыров.

Глава республики указал, что к пресечению практики умыкания девушек должны привлекаться сотрудники правоохранительных органов республики.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц