Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

В деле Джакишева сменился адвокат

15 ноября 2011, 11:24
0
Мухтар Джакишев. Фото с сайта vesti.kz
Мухтар Джакишев. Фото с сайта vesti.kz
Адвокат Паллада Тепсаева. Фото ©Ярослав Радловский
Адвокат Паллада Тепсаева. Фото ©Ярослав Радловский
В уголовном деле экс-президента АО "НАК "Казатомпром" Мухтара Джакишева сменился адвокат, сообщает КазТАГ со ссылкой на его супругу Джамилю Джакишеву.

"Дело в том, что Нурлан (Бейсекеев. - КазТАГ) в отпуске, поэтому сейчас пока Паллада Юниевна", - сказала она перед началом слушания во вторник, 15 ноября. По уголовному делу никаких подробностей мне пока неизвестно. Адвоката, наверное, пустят, а меня вряд ли (на процесс. - КазТАГ)", - добавила Джакишева.

По ее словам, Джакишев заявил ряд ходатайств о том, чтобы данный процесс проходил в открытом режиме, так как он считает, что нет никаких оснований для того, чтобы его засекречивать. При этом она отметила, что это процесс "по месторождению". "Это продолжение все того же уголовного дела, которое было открыто в мае 2009 года, и все эти 2,5 года следственная группа до сих пор вела следствие, и только сейчас готова вынести обвинительное заключение", - сказала она.

По словам Джакишевой, Бейсекеев в отпуске с конца октября текущего года, после того как обвинительное заключение было передано в прокуратуру. Новый адвокат Джакишева Паллада Тепсаева отметила, что сейчас говорить по данному делу что-либо преждевременно. "Сейчас мы заявим ряд ходатайств (об открытости процесса. - КазТАГ), потому что Мухтар Еркынович выражает недоверие этому суду", - сказала Тепсаева. "Я по этому делу ничего не могу разглашать, так как процесс еще не начался", - заключила она.

Как сообщалось ранее, в Сарыаркинском районном суде №2 Астаны во вторник начнется рассмотрение второго уголовного дела, возбужденного Комитетом национальной безопасности (КНБ) Казахстана. Напомним, второе уголовное дело, возбужденное Комитетом национальной безопасности Казахстана в отношении экс-президента АО "НАК "Казатомпром" Мухтара Джакишева закончено предварительным следствием и передано для ознакомления в прокуратуру. После изучения в трехдневный срок прокуратура передала материалы в Сарыаркинский районный суд №2 города Астана.

Представляющий интересы Джакишева Нурлан Бейсекеев отметил, что его подзащитного обвиняют по всем статьям УК РК, которые ранее были озвучены представителями прокуратуры. Напомним, второе уголовное дело в отношении экс-президента АО "НАК "Казатомпром" Джакишева и других должностных лиц КНБ расследовало по признакам преступлений, предусмотренных статьями "Мошенничество в крупном размере", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества", которые совершены в составе преступной группы лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций.

Генеральная прокуратура, ссылаясь на секретность, не уточняла, какие конкретно незаконные действия вменяются Джакишеву и кто вместе с ним пойдет под суд. Как известно, 12 марта Сарыаркинский районный суд №2 Астаны признал Джакишева виновным в присвоении (или растрате) вверенного чужого имущества и получении взятки и приговорил его к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Джакишев был освобожден от должности президента "Казатомпрома" 21 мая 2009 года, а 24 мая он был арестован.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц