В эпицентре землетрясения: алматинцы о том, как это было

02 февраля, 18:57
8
Эпицентр землетрясения в Алматы
Эпицентр землетрясения в Алматы

Алматинцы, которые находились рядом с эпицентром землетрясения, рассказали о подземных толчках, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эпицентр землетрясения находился чуть ниже проспекта Аль-Фараби и восточнее проспекта Гагарина. На этом месте пустырь и есть один старенький частный дом. Правда, жильцы этого дома не стали открывать дверь.

 

Недалеко расположены многоэтажные дома. Жительница Бостандыкского района Жанна Уразбахова рассказала, как все происходило.

"Я была дома во время землетрясения. У меня вся мебель, все шкафы ходуном ходили. Сильно чувствовала. Я всю жизнь живу в этом районе, такого землетрясения еще не было. По ощущениям все 5 баллов было. Страшно было. Моя дочь учится в школе № 125. Повезло, что она дома была. Заболела", - поделилась своими ощущениями Уразбахова.

 

Халима Галящапова живет в двухэтажном доме через дорогу от эпицентра землетрясения, в переулке Дружбы. Женщина отметила, что подземные толчки были достаточно ощутимыми.

"Мы на диване сидели, подпрыгнули. Сначала подумали, что соседи сверху, но там же никто не живет. Мы поняли, что снизу. Не впервые же чувствуем, привыкли. Толчки были сильные, наш дом же прямо напротив эпицентра", - вспоминает женщина.

В средней школе № 125, которая находится также недалеко от эпицентра, сообщили, что дети учатся в штатном режиме и эвакуации не было.

"Как обычно нас же трясет, был небольшой толчок. Мы сразу дозвонились в отдел по ЧС Бостандыкского района. Они нас на контроле держат, мы им тоже сообщаем информацию. Никакой паники нет, все в штатном режиме. Уроки дальше продолжаются. Нам официально сообщили, что был эпицентр не у нас, в западной части города. Многие даже не заметили. Эвакуации не было. Команды не было, потому что данные у ДЧС есть", - пояснила заместитель директора по воспитательной работе СШ № 125 Кенжегуль Жакупова.

"Мне интересно, почему детей не вывели в соответствии с планом эвакуации. Хорошо, дочь не пошла - была со стоматологом. Я прибежала за племянницей. Я чувствовала тоже. Испугалась. Было два сильных толчка снизу. Я была по работе у нотариуса, как узнала, что детей не эвакуировали, прибежала за племянницей", - рассказала одна из родительниц Мадина Бакиева.

• Землетрясение произошло 2 февраля 2018 года примерно в 15.20 по времени Астаны.

• По данным ЦОУ ДВД от патрульных нарядов полиции, повреждений и разрушений на патрулируемых участках в Алматы не выявлено. 

• По сообщению АГЭУ ГУ "Казселезащита", на гидротехнических сооружениях деформации и образования трещин не выявлено. Данных о пострадавших и разрушениях нет.

• Эпицентр землетрясения в Алматы находился на территории города.

• По сообщению ГУ "СОМЭ КН МОН РК", координаты эпицентра: 43.20° северной широты, 76.90° восточной долготы. Согласно карте, эпицентр был расположен недалеко от 125-й школы по улице Гагарина, ниже проспекта Аль-Фараби.

• Подземные толчки ощущались в Алматы с силой 2-3 балла.

• Директор ТОО "Институт сейсмологии" Анвар Боранбаев пояснил, почему алматинцы так сильно почувствовали, казалось бы, небольшое землетрясение, и призвал жителей не паниковать.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц