Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

В Караганде открылся новый кафедральный собор

09 сентября 2012, 16:17
18
Фото с сайта info-tses.kz
Фото с сайта info-tses.kz
Открытие нового кафедрального собора в Караганде - это торжественное событие не только для Казахстана, но и для всей Центральной Азии, считает папский легат кардинал Анджело Содано, передает КазТАГ.

"Это торжество для Караганды, для Казахстана и для всей Центральной Азии. Это послание о большой религиозной свободе для всех народов", - сказал он по завершению святой мессы и церемонии освящения нового кафедрального собора в воскресенье. Как подчеркнул кардинал, "в Европе, в Америке - по всему миру знают, что здесь, в Казахстане, в этом сердце Азии, живет свобода религиозная". От имени Папы Римского Бенедикта ХVI Анджело Содано передал новому собору религиозный символ - монстранцию. "Этот храм станет одной из достопримечательностей Караганды и духовной гаванью всех приверженцев католичества в Казахстане", - отметил в свою очередь аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов.

Как сообщил епископ Карагандинский Януш Калето, возведенный в Караганде кафедральный собор пресвятой Девы Марии Фатимской - матери всех народов, является самым большим в Центральной Азии. "В его возведении помогали многие страны. Поступали пожертвования со всего мира - из Казахстана, Германии, Австрии, Швейцарии, Америки даже Южной Африки-, - отметил он. Кроме того, по его мнению, строительство собора было бы невозможным без благожелательного отношения к католикам со стороны казахстанских властей. "Мы очень благодарны за эту поддержку", - сказал Яннуш Калето. При этом он подчеркнул, что собор изначально был призван "стать памятником жертв Карлага (Карагандинского исправительно-трудового лагеря – КазТАГ), местом молитвы за жертв тоталитарного режима".

На церемонии открытия также присутствовали посол Ватикана в РК архиепископ Мигель Маури Буэндия и председатель агентства РК по делам религий Кайрат Лама Шариф. Как сообщалось, кардинал Анджело Содано с 5 сентября находится в Казахстане с рабочим визитом. Напомним, строительство кафедрального собора в Караганде велось с 2003 года. В этом же году состоялась церемония освящения строительной площадки, в которой принимал участие кардинал Содано.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц