1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Караганде презентовали новые социальные объекты 16 января 2019, 13:01

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил школу, построенную в новом центре. Главу региона интересовало, в каких условиях будут учиться

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил школу, построенную в новом центре. Главу региона интересовало, в каких условиях будут учиться дети.

Новая школа-лицей примет 1 200 учащихся и полностью закроет потребность жителей этого района. Определен ее профиль: технический и эколого-биологический. 


Обучение будет производиться на казахском и русском языках. 
Учебное заведение оборудовано по самым современным стандартам. Классы оснащены интерактивной техникой. Имеются мастерские для уроков труда. 


Помимо основной учебы, школьники смогут заниматься в различных кружках по интересам и в спортивных секциях.

В ходе посещения школы аким области отметил, что в этом году в Караганде по поручению Главы государства начнется строительство ряда социальных объектов.

 

Так, например, в этом году строители приступят к возведению нового Дворца школьников площадью 12 тысяч квадратных метров. Во дворце каждый ребенок сможет найти себе занятие по интересам. Его мощности позволяют принять порядка 3 700 детей в день. Новое учреждение будет технической и химико-биологической направленности. Дети смогут развивать свои навыки по гидропонике, космонавтике, нанотехнологиям, авиамоделированию, робототехнике.

Также будут созданы художественно-прикладные и языковые кружки. Всего планируется их открыть около 50.

Проектом предусмотрен зрительный зал на 380 мест. Чтобы дети могли заниматься спортом на открытом воздухе, будут оборудованы футбольное поле и две баскетбольные площадки.

"Во время рабочего визита Президента в нашу область в сентябре прошлого года мы презентовали проект нового центра Караганды. Глава государства нам поручил в первую очередь развивать социальную инфраструктуру. И мы приступили к исполнению поручений", - сказал Ерлан Кошанов.

"Дворец школьников - это действительно один из наиболее нужных объектов. Возможности действующего Дворца детей и юношества, построенного 50 лет назад, ограничены. А в новом дворце будут созданы все условия и смогут заниматься все желающие", - добавил он.

 

Кроме того, по словам акима, весной в новом центре планируется начать строительство 50-метрового бассейна по олимпийским стандартам. С его появлением значительно улучшатся условия подготовки спортсменов-пловцов. Караганда сможет принимать международные соревнования. Проект уже готов и сейчас находится на государственной экспертизе.

По расчетам, площадь здания составит 24 тысячи квадратных метров. Предусмотрены 10 дорожек олимпийского типа, трамплинная зона, сухой зал и другая необходимая для тренировок спортсменов инфраструктура.

Ерлан Кошанов рассказал и о других строительных планах. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация для строительства Центра борьбы, концертного зала в Караганде. В Шахтинске и Жезказгане в этом году начнется возведение физкультурно-оздоровительных комплексов.