В Карагандинской области начались паводки

30 марта 2017, 16:05
18
В Карагандинской области начались паводки - Фото из архива
Фото из архива

Талая вода затопила дворы, хозяйственные постройки и вошла в некоторые дома поселка Агадырь Шетского района и сел Нуркен, Акшокы Каркаралинского района, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Это кадры затопленных населенных пунктов. Талые воды буквально накрыли поселок Агадырь Шетского района. На видео заметно, что уровень воды пока еще не достиг критической отметки. Однако передвигаться по поселку без специальных резиновых сапог невозможно. Вода также затрудняет передвижение транспорта.

Аналогичная картина и в Каркаралинском районе. В селах Акшокы и Нуркен затоплены дворы, хозяйственные постройки и образовались переливы на дорогах. По словам жителей села Нуркен, вода местами заходит и в дома. Обильный поток воды наблюдается и вдоль дороги между селами. Объем талых вод больше чем в последние пару лет, говорят жители.

"В этом году воды в два раза больше, чем в прошлом. Грейдер затопило, кони ходят по колено в воде", - рассказывают жители села Егендыбулак. 


Видео прислали очевидцы


"30 марта в населенные пункты идет большая вода. Ее много, в два раза больше, чем в прошлом году. Наши лошади в степи оказались посередине воды", - рассказывают сельчане.

Согласно официальной информации пресс-службы ДЧС области, повышение уровня талых вод - неизбежный процесс, который спровоцирован дождями и таянием снега. Спасатели не скрывают, что факты подтопления дворов, дорог и хозпостроек действительно есть. Также вода заходит и в некоторые дома. Правда, подсчитать их точное количество, пока невозможно. Сотрудники ЧС призывают граждан сохранять спокойствие.

"Два дня подряд в области были дожди. Плюс к этому подключилось таяние снега. Естественно, эта вода никуда не денется, она начала пробивать себе пути. Мы называем ее транзитная вода. В Агадыре утром уровень воды достигал 10 сантиметров, а сейчас идет спад. До вечера в Нуркене и Агадыре прогнозируется снижение уровня воды. В области работают 54 наблюдательных пункта. Мы мониторим ситуацию. Также во всех этих населенных пунктах дежурят наши сотрудники совместно с местными исполнительными органами. У нас готовность стопроцентная", - рассказали в пресс-службе ДСЧ области.

Также в ведомстве пояснили, что человеческих жертв, фактов падежа скотины не зарегистрировано. В опасных участках во всех населенных пунктах ведутся работы по укреплению дамб, оборудованы эвакуационные пункты. Медикаменты и другой инвентарь полностью готов. "В местах перелива, на перегоне между Агадырем и Мойынты, движение автотранспорта ограничено в скоростном режиме. Машинам разрешено передвигаться со скоростью не выше 20-25 километров в час", - добавили спасатели.

Второй день подряд в акимате области со­бирают экстренные со­вещания по предупреж­дению паводковой сит­уации в регионе. По информации пресс-слу­жбы акима области, в регионе уже объявле­но штурмовое предупр­еждение. Для монитор­инга уровня талых вод и объема воды на водоемах и плотинах, чиновники начали исп­ользовать беспилотные летательные аппара­ты - дроны. 
Наиболее опасная па­водковая обстановка может сложиться в ше­сти районах области. Высокий уровень рис­ка подкреплений сейч­ас в Абайском, Карка­ралинском, Бухар-Жыр­ауском, Нуринском, Шетском и Осакаровском районах.

Глава рег­иона Ерлан Кошанов призвал подчиненных не скрывать проблемы. "Я вижу, что есть некая самоуспокоеннос­ть, что паводок прой­дет нормально, что все хорошо. Безопасное прохождение паводка – это задача номер один. Сейчас мы вид­им, что разные ведом­ства действуют по-св­оему, несогласованно, все это завтра мож­ет привести к чрезвы­чайным событиям. Аки­мы, все плотины, опа­сные места, которые могут создать угрозу инспектируйте каждый день. Поручаю вам всегда быть на введе­нной вам территории. Работайте системно"­,- подчеркнул Ерлан Кошанов


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц