Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В казахской степи понятия "тюрьма" не было - эксперт

03 ноября 2015, 16:32
32
Фото с theguardian.com
Фото с theguardian.com

В Казахстане к 2019 году планируют разработать первый самостоятельный закон о пробации, передает корреспондент Tengrinews.kz. Этот вопрос обсуждался на экспертной встрече, которая была организована Мажилисом Парламента РК.

"С 1 января 2015 года в Казахстане существуют два вида пробации. Это условно-приговорная пробация и постпенитенциарная. Мы предполагаем к имеющимся двум видам добавить досудебную пробацию и пенитенциарную пробацию. На сегодняшний день в мире это полный цикл пробации (…). У нас улучшаются юридические нормы, увеличиваются штаты и материально-техническая база. На лицо планомерное развитие службы пробации в соответствии с указом Президента. И ожидаемо в 2019 году то, что мы сегодня собрались, - это является одним из шагов в создании самостоятельного закона службы пробации в Казахстане. Мы предполагаем в новом законе досудебную, условно-приговорную, пенитенциарную, постпенитенциарную пробации", - сказал во время встречи заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Казахстана Мейрам Аюбаев.

Как отметил Омрали Копабаев, ректор Евразийской юридической академии имени Кунаева, президент Криминологической ассоциации Казахстана, с принятием этого закона можно будет избежать рецидива преступлений.

"У нас мало оправдательных приговоров. Судебные органы приговаривают к лишению свободы. Это накладно для бюджета в условиях финансового кризиса. Мы знаем, что в казахской степи вообще вопроса тюрем не было, понятия "тюрем". Даже замком двери не закрывались. В этой связи нам нужно где-то тот опыт, которым жили наши предки, перенимать в настоящее время. И тех людей, которые находятся в тюрьмах, освободившихся, их нужно считать членами нашего общества. В этой связи то, что делается сейчас, все идет к тому, чтобы в колониях вовремя проводились воспитательные работы, чтобы не бездельничали, а работали. Возрождать производство мебели и так далее. (...) После освобождения местные исполнительные органы должны заботиться об этих людях. С принятием закона о пробации эти вопросы будут решаться. И не будет рецидива преступлений", - сказал он.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц