Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане хотят разрешить продажу сигарет только в будни

02 мая 2012, 13:46
32
Линия по производству табачных изделий. Фото РИА Новости
Линия по производству табачных изделий. Фото РИА Новости
В Казахстане хотят ужесточить правила оптовой и розничной реализации табачных изделий, передает "Интерфакс-Казахстан".

В частности, как отмечается в разработанной Министерством финансов концепции законопроекта "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий", текстом которой располагает агентство "Интерфакс-Казахстан", предлагается увеличить возрастную планку покупателей сигарет с 18 лет до 21 года с запретом торговать лицам, не достигшим этого возраста, а также ограничить время продаж с 11.00 до 21.00 с установлением запрета по выходным дням.

Кроме того, предлагается оптовую и розничную реализацию табачных изделий осуществлять через сеть магазинов (специальные магазины и специальные отделы), в которых площадь торгового зала будет дифференцирована в зависимости от административно-территориальной единицы. Между тем, продажу сигарет предлагается запретить возле учреждений культуры, зданий и территорий организаций здравоохранения, образования, физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений, стадионов, а также возле мест проведения мероприятий для детей в радиусе менее 500 метров.

В настоящее время законодательно регламентированы нормы, касающиеся установления минимальных розничных цен (МРЦ) только на сигареты с фильтром. Однако разработчики законопроекта предлагают устанавливать МРЦ на сигареты без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, курительный, кальянный, жевательный, нюхательный и сосательный табак, необходимость чего вызвана большим притоком дешевых импортируемых табачных изделий. "Данная мера позволит государству чутко реагировать на фактор доступности табачных изделий для детей в розничной сети и способствует реализации положений Кодекса о здоровье", - отмечается в концепции.

Между тем предлагается ввести лицензирование импорта, оптовой, розничной продажи табачных изделий, что, по мнению авторов концепции, дает необходимые рычаги воздействия на недобросовестных субъектов рынка табачных изделий, совершающих правонарушения в данной сфере, в том числе продающих табак детям, путем приостановления действия лицензии и с дальнейшим ее отзывом при повторном нарушении.

Законопроект предусматривает наряду с производителями и оптовиками (импортерами) введение обязательного декларирования розничной продажи табачных изделий субъектами розничной сети. Данные субъекты, реализующие табачную продукцию, будут обязаны в электронном или бумажном виде направлять уполномоченному органу данные о количестве полученных, проданных и оставшихся в остатке табачных изделий, что обеспечит составление завершенного баланса и сквозного контроля на территории Казахстана по всей цепи: производитель (импортер) - оптовик - розничный реализатор.

Между тем для учета объемов производства табачных изделий и контроля за их производством и оборотом законопроектом предлагается установление на технологических линиях производства табачных изделий измерительных приборов учета вырабатываемого объема с последующей автоматической передачей информации о произведенных сигаретах в уполномоченный орган в режиме реального времени посредством автоматизированной системы.

Документ, в случае его принятия, обяжет производителей сигарет в Казахстане использовать ежегодно выращиваемый отечественными фермерами табак. "Также в условиях ускоренного развития деятельности товарных бирж законопроектом предлагается установление нормы, согласно которой реализация табачного сырья будет осуществляться через систему биржевого рынка, что, в свою очередь, обеспечит баланс спроса и предложения на сырьевой товар путем открытой купли-продажи и исключит демпинг цен", - отмечается в концепции.

"Расходы правоприменителей и иных субъектов реализации норм законопроекта, связанные с его принятием, выразятся в приобретении прав на осуществление импорта, оптовой и розничной реализации табачных изделий в виде лицензии и приложений к ней, с выплатой лицензионного сбора, установлении измерительных приборов учета, обеспечивающих автоматическую передачу информации о количестве произведенных табачных изделий в уполномоченный орган в режиме реального времени посредством автоматизированной информационной системы, оборудования по токсикологическому контролю за безопасностью табачных изделий и др.", - подчеркивается в документе.

Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц