Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане не будут закрывать казахско-турецкие лицеи

10 апреля 2014, 06:56
160
Казахско-турецкий в Алматы. Фото panoramio.com
Казахско-турецкий в Алматы. Фото panoramio.com

В Казахстане не будут закрывать казахско-турецкие лицеи, несмотря на недавнее заявление министерства иностранных дел Турции о закрытии турецких учебных заведений за рубежом. Об этом телеканалу "Астана" заявили в Министерстве образования и науки.

По словам директора департамента дошкольного и среднего образования МОН Казахстана Жаныл Жонтаевой, турецкие власти не могут повлиять на работу этих школ. 

"Они финансируются из местного бюджета. Являются уполномоченным органом, администратором этих программ являются акиматы областные. Они работают по государственным учебным программам, которые разработаны Национальной академией имени Ыбрая Алтынсарина. Утверждены Министерством образования и науки. И он зарегистрирован в Министерстве юстиции. На сегодняшний день о закрытии вопрос вообще не стоит", - заявила чиновница министерства.  

На сегодня в республике открыто 30 казахско-турецких лицеев. Они входят в 100 специализированных школ страны для одаренных детей. В них обучается более восьми тысяч учащихся. Из восьмисот педагогов 86 процентов являются казахстанскими кадрами. 

Как сообщают турецкие СМИ, заявление МИД Турции о закрытии турецких лицеев за границей связано с конфликтом между премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом и негласным куратором всех турецких лицеев Фетхуллахом Гюленом. Видимо, таким образом решили урезонить влиятельного общественного деятеля за его критику в адрес премьера.

"Проблема турецких школ за рубежом является злободневной на сегодня. Причиной тому стали письма с жалобами, написанные в зарубежных странах и порочащие Турцию. Раньше мы всячески поддерживали эти школы и при каждой поездке за границу посещали их. Сейчас же работающие за рубежом граждане и руководители неправительственных организаций пишут оскверняющие письма против Турции, против своей Родины. Теперь стало ясно, на кого они работают. И мы должны принять меры к ним", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглы.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (160)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц