Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане почтили память жертв политических репрессий

01 июня 2015, 04:10
63
Митинг-реквием на Спасском мемориальном комплексе. © eKaraganda
Митинг-реквием на Спасском мемориальном комплексе. © eKaraganda

31 мая в Казахстане почтили память жертв политических репрессий. Траурные мероприятия в этот день состоялись в разных городах страны - Костанае, Уральске, Караганде, Кызылорде и других, передает Tengrinews.kz

В Костанае на митинг в городской парк пришли руководители государственных и общественных организаций, дети и родственники репрессированных, ветераны Великой Отечественной войны, представители военно-патриотических клубов и молодежных объединений, студенты, сообщает "Наша газета".

В своем выступлении аким Костанайской области Нуралы Садуакасов отметил, что в Казахстане политическим репрессиям подвергли более 100 тысяч человек, из которых 25 тысяч были расстреляны. В Костанайской области репрессировано около 4 тысяч человек.

"Тебя могли покарать и расстрелять за какое-то инакомыслие, за принципиальную позицию или просто по доносу. Тогда ломались устои казахского народа, ставились экономические эксперименты, шла коллективизация, и многие тысячи людей, миллионы были вынуждены покинуть свою родину", - сказал глава региона.


Аким Костанайской области Нуралы Садуакасов выступает на митинге в память жертв политических репрессий. © Евгения Шибиршина


© Евгения Шибиршина

Жители Уральска в этот день собрались возле памятника жертвам репрессий на Свистун-горе, сообщает портал "Мой ГОРОД". В мероприятиях приняли участие аким Западно-Казахстанской области региона Нурлан Ногаев, главный имам областной центральной мечети Руслан Султанов, родственники тех, кого непосредственно коснулась эта трагедия. 

Местный житель Максут Шуланбаев рассказал, что его отца арестовали, когда ему было всего четыре года: "Отец родился в 1895 году. Когда отца арестовали, нас - детей - было пятеро. В августе 1938 года его арестовали под Оренбургом. Его обвинили в том, что он работал в Алаш Орде. Отец умер в тюрьме, не дождавшись суда. Его друг, который находился вместе с ним в тюрьме, позже рассказал нам, что когда видел его последний раз, его тащили два милиционера под руки. Его сильно избили. Больше мы его никогда не видели. В тот же год мы с семьей переехали в Уральск".

В Карагандинской области День памяти жертв политических репрессий отметили на Спасском мемориальном комплексе. Здесь состоялся митинг-реквием, в котором приняли участие более 300 человек, в том числе аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков, чрезвычайные и полномочные послы Испании, Эстонии, Ватикана, Франции, Латвии, Литвы, Румынии, Польши, и Южной Кореи, а также бывшие заключенные лагерей и их родственники, сообщает eKaraganda

"Казахский народ также пострадал в эти годы. Лучшие сыны и дочери нашего народа, поистине свет нации, попали в жестокие жернова истории. Сегодня мы живем в стране, уверенно идущей по пути демократии. Мир, процветание и благополучие, является главным приоритетом нашей страны", - заявил на митинге Нурмухамбет Абдибеков.

"Сегодня мы вспоминаем наших соотечественников, ставших жертвами сталинизма и попавших в гигантскую мясорубку репрессированного аппарата СССР. Памятный знак, который открываем мы сегодня, станет вечным напоминанием о тех эстонцах, чьи жизни оборвались в степях Казахстана", -  заявил посол Эстонии Арнольд Рюйтель.

"Кто не помнит прошлого, тот живет без будущего. И я бы хотел, чтобы красный цунами никогда не повторился!", - отметил бывший узник ГУЛАГа Мятник Конью.

Как отмечает интернет-издание, в Казахстан за годы репрессий было сослано более 5 миллионов человек. При этом на территории нашей республики находились самые крупные лагеря ГУЛАГа - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. 

Минутой молчания почтили этот скорбный День в Кызылорде. Люди собрались возле памятника жертвам репрессий, сообщает Kyzylorda-news.kz. С приветственным словом к присутствующим обратился аким области Крымбек Кушербаев.

"Несмотря на горечь утраты цвета казахской интеллигенции, кызылординцы всегда будут помнить их имена и гордиться основателями Алаша. В это жестокое время в Казахстан было депортировано немало представителей некоренных национальностей. Казахи радушно встретили их, делились с ними хлебом и солью", - отметил глава региона.

После этого представители городского акимата и депутаты маслихатов, городского и областного совета ветеранов возложили к памятнику цветы. Также в память об усопших состоялось чтение Корана.


© kyzylorda-news.kz


© kyzylorda-news.kz


© kyzylorda-news.kz

Указом Президента Казахстана День памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается в Казахстане 31 мая.  В этот день проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий в эпоху сталинского режима. 

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (63)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц