Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

В Казахстане предложили запретить физлицам владеть автобусами

26 ноября 2015, 16:33
28
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Казахстане предложили запретить физлицам владеть автобусами и микроавтобусами, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение сегодня прозвучало в Астане на заседании коллегии Генеральной прокуратуры.

"Оставить указанное право только индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. (...) Ответственность перевозчиков должна быть ужесточена соразмерно подвергаемым рискам. Безответственность дошла до того, что водители общественного транспорта сами провоцируют создание дорожных происшествий", - отметил начальник первого Департамента Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров.

Прокуроры озвучили результаты проверки соблюдения законности в сфере организации пассажирских перевозок. 

"Назрела необходимость пересмотра порядка доступа водителей к вождению автобуса. Предлагается установить для них дополнительные квалификационные требования. В первую очередь в вопросах обеспечения безопасности пассажиров. На основе указанных требований провести всеобщую переаттестацию. Необходимо создать в стране пул ответственных и профессиональных водителей, ратующих в первую очередь за безопасность перевозок и жизни пассажиров", - сообщил Канат Сейдгапбаров.

Прокурорские проверки показали, что в республике проводится некачественная подготовка водителей. Как результат - по их вине зачастую происходят аварии на дорогах. 

"Очередным фактором, влияющим на безопасность дорожного движения, являются нелегальные перевозки, которые стихийно и открыто развиваются около вокзалов, рынков и иных мест массового скопления. Нами выявлено более двух тысяч фактов нелегальных перевозок пассажиров, которые на ряду с уклонением от уплаты налогов характеризуются пренебрежением элементарными правилами безопасности", - добавил начальник первого Департамента Генпрокуратуры.

По данным Генеральной прокуратуры, ежегодно в результате ДТП в республике погибает до трех тысяч человек, травмы получают до 25 тысяч людей. За последние десять лет в дорожных авариях погибли свыше 34 тысяч человек. Как отметил в ходе заседания генеральный прокурор республики, эта цифра равна численности населения таких городов, как Шахтинск в Карагандинской области или Атбасар в Акмолинской области.


Нравится
Показать комментарии (28)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц