Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане растет рынок подержанных авто - эксперты

30 ноября 2015, 12:52
20
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

В то время, как казахстанский рынок новых автомобилей находится в "предынфарктном состоянии", вторичный рынок чувствует себя очень хорошо. Анализ рынка подержанных автомобилей показал, что количество перепродаж в Казахстане увеличивается во втором полугодии, сообщают Kolesa.kz.

По информации издания, количество перепродаж б/у автомобилей неуклонно растет. "Хотя еще в начале 2015 года количество перепродаж внутри Казахстана было сравнимо с количеством регистраций свежепригнанных и новых машин - редкое явление для Казахстана, но объясняется ввозом из РФ. Начиная с апреля количество перерегистраций росло, достигнув в октябре рекордной отметки в 63 376 сделок", - сообщают аналитики издания.

Количество регистраций на первичном и вторичном рынке в 2015 году.

 Количество регистраций на вторичном рынке в сравнении с 2014 годом.

"Вроде бы в стране непростая экономическая ситуация, курс тенге рухнул практически вдвое, и, казалось бы, в такое время должно быть не до смены автомобиля. Косвенно об этом свидетельствует снижение интереса к автомобилям в салонах, снизилось и количество объявлений о продаже машин, размещенных на сайте Kolesa.kz, если сравнивать их число с началом года. "Просели" сентябрь и октябрь, когда происходили главные волнения на валютном рынке. Но в ноябре, несмотря на новое падение тенге, количество объявлений на сайте приблизилось к отметке 360 тысяч, что лучше активности продавцов в двух предыдущих месяцах осени текущего года. И рост продолжается", - отмечают аналитики.

Подобную ситуацию эксперты объясняют тем, что ближе к декабрю на вторичном рынке всегда начинается самый пик активности. Кроме этого, аналитики считают, что на вторичном рынке оказалось большое количество автомобилей, которое ввозилось именно на перепродажу из России. "Нельзя, конечно, исключить и третий фактор роста - поиск автомобиля на вторичном рынке из-за заметного повышения цен в автосалонах", - говорится в материале издания.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц