Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

В Казахстане снизилось количество пьющих

10 ноября 2010, 16:58
0
Фото с сайта rufront.ru
Фото с сайта rufront.ru
В Казахстане за последние четыре года значительно снизилось количество употребляющих спиртные напитки, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам президента Ассоциации производителей спирта и алкогольной продукции Казахстана "Казалко" Амиржана Калиева, сегодня средний объем рынка алкогольной продукции уменьшился с 90-100 миллионов литров до 60-70. Он назвал четыре главных фактора, сыгравшие роль в снижении количества пьющих: финансовый кризис, страх потери работы, рост штрафов за нарушения ПДД и возросшее число верующих.

Президент "Казалко" Амиржан Калиев поддержал мажилисмена Курмангали Уали, который предложил повысить штраф за распитие алкоголя в общественных местах с 1 МРП (1413 тенге) до 100 долларов. По его мнению, если примут такой закон, люди станут меньше пить.

По словам Амиржана Калиева, в Казахстане на душу населения приходится пять литров абсолютного алкоголя (чистый спирт), если эта цифра достигнет восьми, то нация начнет деградировать. "Это отрицательно повлияет не только на политический имидж государства, но и на количество и качество рождаемости".

"Сегодня алкогольные напитки открыто распивают в парках, на улицах, где гуляют дети и пожилые люди. Кроме того, нетрезвые люди шумят, устраивают драки. Думаю, нужно ужесточить наказание за пьянство в городе. К примеру, два года назад большинство водителей игнорировали ремни безопасности, сегодня ситуация изменилась. Штраф в шесть тысяч тенге - внушительная сумма", - отметил Калиев.

Он также отметил, что снижение количества пьющих в стране никак не повлияет непосредственно на производителей алкоголя. "Это бизнесмены, у которых есть деньги и они могут инвестировать свои средства в тот продукт, который будет пользоваться спросом", - отметил президент "Казалко".

С начала августа 2009 года в силу вступили поправки в казахстанский кодекс об административных правонарушениях, согласно которым в общественных местах запрещено пить алкогольные напитки. За нарушение предусмотрен штраф в размере до одного месячного расчетного показателя (МРП), то есть 1413 тенге. При повторном нарушении сумма штрафа удваивается. При троекратном нарушении правонарушителя ждет арест на 15 суток.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц